찐찐

사주 음양오행을 디자인하다
김동은 외 1명
지식과감성#
찐찐

사주는 평소에 관심은 많았지만 뭔가 생소하고 어려운 단어들 때문에 입문한지는 얼마되지 않았다.

우선 서양의 점성학을 접했는데 결국엔 내가 가지고 있는 별자리와 행성들이 그 해, 달에 따라 구도가 변화하며

행운을 상징하는 목성이 나에게 들어오거나 혹은 나가거나 한다. 또한 일반적인 생일 별자리가 아닌 점성 프로그램에 정확한 경위도와 시간을 넣어

진짜 나의 별자리(음의 별자리, 달의 별자리)는 나를 상징하고 있다.

서양 점성학을 혼자 이해하면서 결국에는 동양에 있는 사주와 일맥상통하는 부분이 있구나 하는 생각이 들었다.

사주엔 내 팔자인 사주8자 와 10년주기로 변화하는 대운 1년 주기로 맞이하는 소운 그리고 더 세세하게 보자면 달 , 일 에 해당하는 글자까지

내가 가지고 있는 속성의 8자와 달의 별자리가 일맥상통하다면,

시간이 지남에 따라 행성이 움직여 12하우스의 자리를 거치는 행성들과 대운/소운과 일맥상통하는 부분이 있다고 생각한다.

차근차근히 배워가는 초보라서 이 책을 다 이해할수 있을까라는 생각이 들기는 했지만,

이해를 다 할수없을지라도 그래도 어느 부분은 내게 피와 살이 되겠거니하고 읽어보았다.

음과 양 서로 분리되고 대립되어 보이지만 실은 서로 연결되어있고 일련의 과정이라고 서술하고 있다.

60갑자라 해서 60년 주기로 해가 돌아온다. 이는 곧 나의 팔자가 처음과는 완전히 똑같지는 않지만

비스무리하게 또 펼쳐진다는 이야기이다. 내가 가지고 있는 일주의 글자와 그 해에 들어오는 글자는 같다.

월에 들어있는 글자와 일에 들어있는 글자까지 같지는 않지만 그래도 완전 초세운까지 보는 것이 아니라면

정말 비스무리한 인생을 한번 더 사는 것으로 보면 되지 않을까? 라는 생각을 한적이 있다.

음과 양도 이와 비슷하다. 해가 뜨면 빛이 비추고, 해가 지면 어둠이 지고 그 과정이 대립되고 분리되어 보이지만

결국에는 하나의 과정이고 단지 수면위로 올라오냐 아니면 수면 밑으로 잠시 숨어있느냐에 대한 이야기이다.

사주 또한 같다.

봄같이 따듯한 날에 태동을 하여 여름에 무르익어 가을에 결실을 걷으면 겨울엔 다시 봄을 위한 준비를 한다.

누구나 인생사에 길흉화복은 다 있다. 왕의 팔자라 해서 슬픔이 없는것은 아니기 때문이다.

이는 즉 음 과 양 모두 존재하고 하나의 일련의 과정이라는 것이다.

이러한 내용을 동양철학과 연계해 설명을 한 뒤에 사주에 있는 기본중의 기본인 오행과 음과 양을 설명을 시작한다.

사주 오행에는 목 화 토 금 수 라는 기본 오행이 있다.

천간에는 갑을병정 무기경신 임계

지지에는 자축인묘 진사오미 신유술해

라는 글자들이 있는데 각각의 글자에는 목,화,토,금,수라는 오행을 가지고 있다.

오행은 음과 양으로 나뉘어 사실은 10개로 볼 수 있다. 천간 지지는 이 10개의 글자에 대응하는 글자이다.

이러한 특성들을 하나하나 비유와 설명을 통해 설명하고 있는데 기본적인 물상을 익힘은 물론, 뒷부분에 표로도 깔끔히 정리 해 놔서 이해하기가 쉽고 접근성이 좋았던것 같다.

음과 양 그리고 기본 오행에 관하여 설명하고 난 후에는

각 사주의 신강/신약에 대해서 설명하고 있다.

각 사주팔자의 일주는 나를 상징하고 그 기본토대인 오행이 다 같은 오행팔자가 아니다.

가지고 있는 구성과 십성에 따라서 신강 신약한 팔자고 나뉘어진다.

또 그 팔자가 생하는 글자와 특성이 따로 있는데 각 오행마다의 신약.신강인 사주팔자 예시를 통해서 어떻게 작용하는지에 대해 알려주고 있다.

십성과 오행을 비교하여 개개인의 특성을 알려줌은 물론 장단점을 알려주고 있다.

마지막 부분에는 음양과 사상체질에 관한 이야기를 소개하고 있다.

개인적으로 사상체질을 믿고 따르는 편인지라 꽤 유용하고 재밌게 읽었다.

인터넷에 그냥 기본적으로 떠도는 사상체질에 관한 어느곳이 강하고 약한지 그런 서술보다는

더 자세하고 어느 증상으로부터 시작하는지 , 체질별로 어떻게 나타나고 대처를 해야하는지에 대해서 구체적으로 서술하고 있다.

특히나 한의학과 관련된 부분이라 그런지 각 질병에 대한 예방이나 처방책으로 한약재를 이용한 차를 알려주고 있다.

-본 포스팅은 무상으로 책을 제공받아 솔직하게 작성하였음을 알려드립니다.-