- ◎ 아이도서

- 2021.12.22
스도쿠로 익히는 초등 필수 고사성어 100
- 이혜경,박수미 글
메가스터디북스
현직 교사가 선정한 교실에서 진짜 쓰는 고사성어 100
살면서 꼬~옥 필요하지만 공부하며 익히기에는 쉽지 않은 한자어로 이루어진 고.사.성.어 !
외우기 힘든 만큼 쉽고 재미있게 이해할 수 있다면 더 없이 좋을텐데. 하고 생각했었는데요, 현직 초등학교 교사 두 분이 이런 제 바램에 꼭! 맞는 책을 만들어 주셨네요♡
바로 「스도쿠로 익히는 초등필수 고사성어 100」 입니다:)
귀여운 캐릭터가 말풍선으로 알려주는 고사성어의 뜻을 재미나게 배우고, 게임방식의 스도쿠를 풀며 머릿속에 저장! 하는 방식으로 구성되어 있습니다.
이건 책을 읽는다는 느낌이 아니라, 재미난 학습만화를 읽는 기분으로 고사성어를 배울 수 있어요 ♬
가볍게 읽을 수 있는 책이지만 이 책에 수록된 고사성어가 무려 100가지 ~!! 라고 합니다.
알고 있는 고사성어가 몇 개나 될까~?
초등학교 4학년 인 우리 아이. 여러가지 교과 공부를 하고 있지만 고사성어는 따로 배운 적이 없어요.
자연스럽게 읽고 어디선가 듣고 배우길 바라는데, 사실 접할 일이 생각보다 많지 않죠; 주 대화상대인 부모가 일부러라도 고사성어를 자주 쓴다던가 하는 방법으로 우선 많이 들어야 상황을 통해 이해하고 배울 수 있을 텐데 말이죠.
차례를 보고 뜻을 (거의라도) 정확히 알고 있는 고사성어가 몇 가지나 되나 표시해 보자고 하였는데, 14가지 라고 하네요^^
이 책을 닫을 때에는 훨~씬 늘어 있지 않을까 기대합니다??
한 장에 하나씩, 명쾌하게 배우는 고사성어
한 장에 하나의 고사성어를 알려주는 구성인데요~
왼쪽에는 고사성어와 한자의 뜻(중요하죠!)을 읽어보고, 아래 귀여운 캐릭터 두 친구가 해당 고사성어가 쓰이는 상황을 연출해 줘요 ㅎㅎ
심차섭 그림작가님의 툰인데 단순한 그림체에 무척 재치스럽네요. 초딩들이 딱! 좋아할 것 같은 표현입니다??
오른쪽에는 다양한 방식으로 배운 고사성어를 쓰면서 스도쿠의 규칙에 맞추어 풀어보는 박스가 있어요. 이렇게 배우면 어찌 잊어버릴 수 있을까요?!
지루하지 않게, 고사성어를 익히는 목적달성에 더 없이 좋은 아이디어 입니다!
20개를 배운 후엔 재미있는 게임으로 복습!
재치 넘치는 구성!
20가지의 고사성어를 배운 후에는 단원평가 식으로 다양한 유형의 게임 페이지가 있어요:) 비슷한 형태가 아니라 모두모두 다른 방식으로 게임을 구성 해 주셨네요!
가로세로퍼즐, 고사성어 찾기, 사다리 퍼즐, 초성 게임, 보드 게임. 너무너무 재미있겠어요!
아빠, 엄마도 고사성어를 떠올리며 함께 퀴즈배틀을 해 보는 것도 재미있을 것 같아요?? 이 책의 고사성어를 아이가 다 배운다면, 제가 질... 지도 모르겠네요ㅎㅎ
초등 저~고학년 모두 모두 추천^^
추천연령대는 초등학교 저학년~고학년!
고사성어를 재미있게 읽으면서 익히고 싶은 친구라면 연령 관계없이 가볍게 읽기 너무 좋은 책입니다!
6살 동생도 있는데, 스도쿠 규칙을 배우면서 같이 풀 수 있을 것 같아요. 고로, 한글만 읽는다면 유아들도 문제 없을 것 같습니다!
아이가 고사성어를 쓰며 말을 한다면 얼마나 뿌듯할까요- 온 가족이 함께 볼 수 있는 너무너무 마음에 드는 책 입니다:)
- 메가스터디로부터 고재를 제공 받아 솔직하게 작성한 포스팅입니다