책소년

주식 멘토 김현구의 주식 잘 사고 잘 파는 법
김현구 저
메이트북스
책소년

주식투자를 하는 분들이라면 누구나 높은 수익률을 내기 원할 겁니다. 주식시장이 호황일때는 어떤 종목에 투자하더라도 대부분 수익을 거두지만 요즘처럼 주식시장이 안좋을때 수익을 내기란 참 어렵습니다. 그래서 어떻게하면 조금이라도 더 수익을 낼 수 있을지에 관심이 있는데 이 책을 보고 읽어보게 되었습니다.

주식 매매를 하기 위해서 발품, 손품, 귀품의 3품을 팔아야 합니다. 얼마나 정확한 뉴스를 빠르게 검색하느냐가 손품입니다. 귀품은 양질의 주식 투자 강의를 들어보고 그중에서 나에게 가장 잘 맞는 사람의 매매방법을 배우는 것입니다. 마지막은 발품입니다. 내가 투자하는 회사가 무슨 일을 하고 있는지, 어디에 있는지도 모르는 분들이 많습니다. 직접 찾아갈 수 있다면 더 좋지만 전자공시에 나와있는 주식 담당자를 통해 투자하려는 회사에 대한 정보를 파악해야 합니다.

종목을 보기 전에 먼저 시장의 흐름을 알아야 합니다. 지수의 하락 끝에서 종목들이 움직이는 순서는 다음과 같습니다. 1단계는 대형주에서 저가 가격 메리트가 있는 주식, 과대낙폭주에 강하게 반등이 들어옵니다. 2단계, 업종의 순환매가 돕니다(업종이 돌아가면서 상승). 3단계, 올랐던 주식이 내리고 내렸던 주식이 오르면서 '키 맞추기 장세'가 이어집니다. 4단계, 주도주가 등장합니다. 2021년 움직임이 강했던 업종은 2차전지, 인터넷 플랫폼, 게임주였습니다.

저자는 장중매매를 추천하지 않습니다. 주식시장은 1차로 오전 10시까지만 보라고 합니다. 장을 보고 잇으면 무조건 사고 싶어지기 때문에 본능을 이길 수 없다면 피하라고 이야기합니다. 오전 9시 정각에 시가가 떠오르면 매도하는게 낫고 매수는 종가 부근에서 매수하는게 심리적으로 안정적입니다. 최대한 장 마감 시간에 맞춰 매매하면 변동적인 시세가 머무는 시간이 짧기 때문에 안정적으로 매수할 수 있습니다.

그리고 기술적 분석을 하기 위해 알아야 할 것들도 소개합니다. 이동평균선의 의미와 종류를 먼저 알아야겠죠. 5일선, 0일선, 20일선, 60일선, 120일선, 200일선이 순차적인 배열이 되었을 때 '정배열'이라고 하고 반대를 '역배열'이라고 합니다. 정배열의 추세는 상승 추세의 시그널이기도 해서 정배열이 만들어지는 초입구간에 매수히는 것이 가장 완벽한 매매 방법입니다. 반대로 역배열은 하락 추세의 기본적인 시그널입니다. 그외 이평 저항대와 매물대, 갭, 이격도, 캔들보는 법 등 기술적 분석에 대해 상세히 잘 설명하고 있습니다. 주식초보라면 처음 접하는 용어들이 많을텐데 그런 용어들에 대한 설명은 별로 없는 편이라서 주식을 어느정도 해보신 분들에게 적합한 책인것 같네요. 잘 읽었습니다.

책소년님의 최신글

2025.5.2