노부타
  1. 2021년

좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어
밀리카 저
싸이프레스
노부타

이 책은 일상에서 꼭 필요한 것들만 최소화 하면서 집을 꾸미고 불필요한 것들을 비우는 방법에 대한 저자의 팁을 알려주고 있는 내용을 담고 있다. 공간, 품목별로 비워낼 수 있는 것들을 정리하고 때로는 감정적으로 불쾌함이 남아있다면 그런 것은 필히 비워주는 것이 좋은 이야기들을 하고 있다. 그리고 미니멀 라이프를 위해 자신의 소유를 줄이는 것뿐만 아니라 그 노력이 지구환경을 위해 필요한 작은 실천들을 알려주고 있어서 실질적인 관심을 갖게 된다.

가장 좋았던 것은 처음부터 저자가 정리정돈을 잘 하며 단순한 삶을 살아왔던 것이 아니라 노력을 하면서 조금씩 변화된 삶을 살아가고 있음을 자분자분 이야기해주고 있다는 것이다.

좋아하는 물건과 '가볍게 살고 싶어'라는 말에서 요즘 많이 이야기하고 있는 미니멀 라이프에 중점을 둔 이야기라고 생각했다. 내게 맞는 노하우가 있다면 그걸 배워봐야겠다는 가벼운 마음으로 책을 펼쳤는데 단순한 정리정돈과 미니멀이 아니라 삶의 세계관이 명확하게 와 닿고 보여주는 집안의 모습이 너무도 좋아 푹 빠져들어 읽었다.

미니멀 라이프를 정리정돈과 욕심버리기 정도로만 생각했는데 정리정돈에도 마음가짐이 달라야 하고 욕심을 버린다는 끝없는 자아반성같은 자세가 아니라 누군가에게 필요한 것을 선물하고 무쓸모의 존재를 쓸모의 가치를 지닌 물건으로 만들어준다는 뿌듯함을 갖는 것이 훨씬 더 미니멀라이프에 가깝게 해 주고 있음을 깨달았다.

뭔가 괜히 있어보이는 듯 이야기하고 있지만 실제로 책을 펼쳐들면 집을 장만하고 실내 장식이나 가구, 일상적으로 사용하는 식기나 소품같은 것도 부부가 사용하는 만큼만 구비를 한다거나 단순함이 너무 밋밋하다 싶으면 배치와 이동을 통해 집안의 분위기를 바꾸는 것 등은 미니멀 라이프의 장점을 제대로 보여주고 있는 부분이다. 집 안에 가구나 물건이 많지 않으니 원하는 대로 변화를 줄 수 있고 또 때로는 아무것도 없는 공간을 만들어 분리불안이 심한 강아지 통키를 잠시 보호하면서 꽃뿌리기나 단풍뿌리기 같은 놀이를 행복하게 할 수 있는 모습을 보니 정말 아무것도 없이 넓은 공간이 보이는 마루를 본 게 언제적이었나... 생각해보게 된다. 연말에 일도 바쁘고 스트레스를 풀만한 것도 없어서 책을 엄청 들였었는데 바쁘니 정리할 시간도 없고 그냥 마구잡이로 쌓아둔 것이 그나마 마루에서 요가와 스트레칭을 할 수 있었던 공간마저 책탑이 점령했다는 것을 떠올리고 있으려니 "좋아하는 물건과 가볍게 살고 싶어"라는 말이 더 마음을 흔들고 있다.

"새로운 유행을 민감하게 포착하지는 못하지만, 계절마다 달라지는 햇살의 빛깔을 세심하게 느낄 수 있는 집이기를 바랍니다. 내가 모르는 물건이 하나도 없는 집. 내게 불필요한 물건은 없는 집. 내가 좋아하는 물건만 남아있는 집. 내가 살아가기에 부족함이 없는 집"

나도 그런 집에서 살아야하지 않겠는가, 라는 새로운 마음가짐을 가져본다.

덧. 플러스 페이지로 '나만 알고 싶지 않은 제로 웨이스트 숍'이 있는데 지구와 더불어 사는 삶을 실천하기에 많은 도움이 되는 목록이다.

노부타님의 최신글

2025.5.6