러블리범
- 2023.7.25
오십에 읽는 논어
- 최종엽 저
유노북스
서점에서 우연히 제목에 이끌려 책 장을 한장씩 펼쳐나가다 점점 빠져들어 예스24 를 통해 구매할 수 밖에 없었던 책이 ' 오십에 읽는 논어 ' 였다 책이 배송되어 오자마자 설레이는 마음으로 다시금 책상에 앉아 책 안의 내용들을 천천히 음미하며 읽어 내려갔다
오십에 읽는 논어 에서 내 마음을 사로잡는 문장들은 형광펜으로 밑줄을 그어가며 읽어 갔는데 책에서 내가 꼽는 핵심적인 내용은
1. 인생은 속도가 아니라 방향이라는 것이다
나는 인생을 길게 살아온 어르신 분들도 많겠지만 내 나이가 너무 늦은 것이 아닌가 하고 생각 하였는데 그 게 아니라는 것이다 인생은 늦었다 생각할 때가 시작점이고 다른 사람들 보다 출발은 늦었지만 내가 원하는 목표를 위해 앞으로 살아가야 하는 이유를 스스로 정하고 방향을 설정 해 시작해야 한다는 것이다
2. 꾸준함 과 반복은 성공적인 인생을 만드는 가장 오래된 비밀
그리고 그 목표에 수 많은 시행 착오 와 속도가 한 없이 더딜지라도 꾸준하게 그리고 계속 반복적인 행동으로 실천 해 나간다면 언젠가는 그 꾸준함 과 반복이 성공적인 인생으로의 열쇠라는 걸 알려주는 이 책이 너무나도 고맙다
마지막으로 이 책을 주위에 지인과 친구들에게 꼭 추천하고 싶다 . 이 책이 비록 읽는데 수많은 시간이 걸리더라도 이 결국 이 책 한 권을 다 정독하고 난 후에는 내 자신을 바꿔주는 참 뜻 깊은 책이기 때문 이다 .
1. 인생은 속도가 아니라 방향이라는 것이다