rlatjsgk

어제보다 더 따뜻한 오늘을 만들어요
롤 커비 글/야스 이마무라 그림/손성화 역
FIKAJUNIOR(피카주니어)
rlatjsgk
'어제보다 더 따뜻한 오늘을 만들어요' 라는 그림책을 보았습니다. 이 책은 인물 그림책으로 분류 할 수 있습니다. 매일 작은 실천으로 더 나은 세상을 만드는 어린이 운동가 12명의 실제 이야기를 담고 있기 때문입니다. 우리가 흔히 말하는 인물이야기는 아니지만 실제 어린이 운동가로 살고 있는 아이들의 이야기라서 현실적이고 공감이 되는 부분이 많이 있었습니다.
아이와 궁금한 이야기부터 살펴보기도 하고 한가지 이야기를 읽고 이야기 나누어 보기에 좋습니다. 아이들의 이야기를 간략하게 여러장씩 나눠서 기록한 책이기에 지루하지 않게 볼 수 있습니다. 한번에 다 보지 못해도 한 어린이의 이야기를 깊이 들여다보고 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다.
?
책에는 다양한 어린이 운동가 이야기가 있습니다. 어린이 운동가들의 공통점은 어린나이지만 문제나 관심있는 곳에 적극적으로 참여하고 개입하였다는 것입니다. 어리다고 할 수 없다는 생각을 하지 않고 작은일부터 실천해 나가면 더 풍성하게 그 일이 이루어 지는 것을 볼 수 있습니다.
우리 아이들이 이러한 이야기를 통해 용기와 희망을 갖고 나도 할 수 있을 것이라는 생각을 하면 좋을 것 같아요. 누가 뭐라고 해도 내가 옳다고 여기는 것에 조금씩 실천해 나가면 결국 그 일은 이루어지는 것 같습니다.
아이들 뿐만 아니라 어른인 제가 보면서도 많이 배우고 느끼게 되는 것 같습니다. 어린이도 실천하는 작은 일을 어른이 모른척했던 경우가 많기 때문입니다. 아이들에게도 배울점이 있기 때문에 좀 더 시야를 넓히고 세상을 바라봐야 할 것 같습니다.
영국에 사는 13살 에밀리는 장애인을 대표하여 캠페인을 벌이고 있다고 합니다. 그리고 요즘은 아빠와 함께 장애인 슈퍼히어로가 등장하는 만화책을 짓고 있다고 하네요. 이러한 일들이 세계 곳곳에서 일어나고 있다는 사실에 조금 놀랍기도 합니다. 세상의 모든 어린이 운동가들을 모아 둔 이 책을 보며 어른도 아이도 마음과 생각에 작은 변화와 실천할 용기가 생기길 바랍니다.
출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
?
#피카주니어 #어제보다더따뜻한오늘을만들어요
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

rlatjsgk님의 최신글