roa703
- 2021.3.6
훈육 불변의 법칙
- 고희정 저
EBS BOOKS
자식을 키우면서 가장 많이 느끼는 것. 내 맘 같지가 않다. 아이의 모습도 현실 육아도 그를 받아들이는 나의 모습도 모두 내 마음 같지가 않다. 내 맘 같지 않은 육아. 원인 없는 문제는 없다. 아이의 문제는 곧 부모의 문제다. 나는 잘 한다고 생각하고 그것을 믿고 아이를 키워왔지만, 돌아보니 그것이 아닌 경우가 더러 있다. 아무리 공부하고 기억해도 문제가 아예 없는 가정은 없을 것이다. 나는 그런 부모들에게 이 책 '훈육 불변의 법칙'을 추천해 주고 싶다.
어린아이들이라고 다 같지가 않다. 직접 겪어보니 오히려 어른들보다도 아이들의 기질, 성향, 성격이 더 특출나게 다른 것 같다. 이 책에서는 부모라면 누구나 한 번쯤 겪어봤을 아이들의 문제가 정말 다양하게 등장한다. 그리고 그에 따른 훈육 법칙도 말이다. 부모들이 이해하기 쉽게 설명해 주고 한 문제 당 5~7페이지 내외로 정리하여 알려주니 보기도 편하다. 책 읽을 시간이 충분하지 않다면 내가 고민하고 있는 문제를 따로 표시해두고 필요한 부분만 읽으면 더 효과적일 것이다.
나와 아이의 문제는 대체적으로 잘못된 애착형성에서 나오는 것 같다. 둘째가 태어나고 첫째가 소외감을 많이 느낀 모양이다. 사랑한다는 말을 자주 해주었다고 생각했는데, 부족했던 것 같아 반성하게 된다. 특히 요즘은 주체할 수 없는 육아 스트레스 때문에 고생 중인데 그 영향을 아이들도 눈치챈 모양이다. 반성하고 오늘은 아이를 더 많이 안아주어야겠다.
훈육의 방법이 아이들에게 얼마나 중요한지 새삼 느끼며 책을 덮었다. 아이들을 어떻게 혼내야 할지 어떻게 교육해야 할지 고민하는 부모들에게 강력 추천한다.
이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.