우유니
- 2022.4.29
럭키
- 김도윤 저
북로망스
언젠가 읽고 싶어서 핸드폰에 캡처해 둔 책 한 권이 있었다.
김도윤 저자의 <인사담당자 100명의 비밀녹취록>이라는 책이었는데, 내용을 떠나서 아이디어가 참신하다고 생각했다.
캡처한 사진은 꽤 오랫동안 사진첩 어느 한구석에 있다가 어디론가 사라져버렸고 잊혔다. 그러던 어느 날 읽고 있던 책의 저자가 김도윤이라는 것을 자각하곤 무척 신기했다. 읽고 싶었던 책 저자의 또 다른 책을 읽고 있었다니...!
비밀녹취록도 베스트셀러였는데 럭키도 베스트셀러인 것을 보며 대단하게 생각했다.
자기계발서를 따로 챙겨서 보는 편은 아니지만 <럭키>같은 경우는 유명해서 읽어보고 싶었다. 게다가 고급스러운 검정 바탕에 황금열쇠가 그려져 있는 표지, 게다가 양장본이라 가지고 싶었다. 책의 부제는 '내 안의 잠든 운을 깨우는 7가지 법칙'이다. 사람, 관찰, 속도, 루틴, 복기, 긍정, 시도가 7가지 열쇠 키워드인데 책도 키워드에 맞춰 7장으로 구성되어 있다. 1장에서 다룬 '사람'에 대한 내용을 읽을 때 특히 공감했고 나를 둘러싼 사람들은 어떤 사람들인지 객관적으로 생각해 보는 시간이 돼서 좋았지만 한편으로는 주변 사람들 이름을 나열하고 도움이 되고 안되고 판단하는 모양새가 계산적으로 느껴져 마음이 불편했다.
좋은 문장이 많아 공책에 옮겨 적다 손이 아프고, 여백을 고민해야 했다. 하지만 적어놓은 문장들을 훑어보니 예전부터 알고 있었지만 실천하지 못한 내용들이었다. 예를 들어 '내 주변 사람들이 나에게 미치는 영향은 생각보다 크다. 좋은 에너지를 주는 사람을 곁에 둬야 한다.'라던가 '위기에 순간에 중요한 것은 어떠면 그 사건 자체가 아니라, 그 사건을 바라보는 우리의 태도이다'라는 등의 이야기라서 자기계발서를 즐겨 읽는 사람들이라면 이 책에서 새로운 정보를 얻기보다는 좋은 방향성을 복기하고 다짐하는 목적으로 읽으면 좋을 것 같다.
이 책의 핵심은 자신이 어떻게 생각하냐에 따라 상황이 '운 덕분'이 될 수도 있고 '운 때문'이 될 수도 있다는 것이다.
어렵지만 또 단순한, 단순하지만 또 어려운 마음가짐이다. 마지막에 저자의 글이 무척 든든했다.
'결국 당신의 목표와 관심이 당신의 미래를 당신이 원하는 곳으로 안내할 것이다.
미래로 가는 길에 좋은 운이 가득하길, 그리고 이 책이 좋은 운을 만드는 데 도움이 되길 진심으로 바란다.'