우유니

꼭 재밌는 일이 일어날 것만 같아
아방 글그림
상상출판
우유니

이 책의 저자는 출판물, 강연, 광고, 방송, 브랜드 컬래버레이션 등을 하고 있는 일러스트레이터이다. 낭만과 위트를 사랑하는 그는 이 책 이외에도 여러 책을 썼고, 11년째 천여 명의 수강생을 만든 '아방이와 얼굴들'이라는 그림 클래스를 운영하고 있다. 저자가 운영하는 클래스가 특이한 게, 그림을 잘 그리게 도와주는 게 아니라 그리고 싶은 것을 그리고 싶은 대로 그릴 수 있도록 유도해 준다는 것이다. 내가 그린 그림을 아무도 뭐라고 하지 않는데 왜 연필은 머뭇거릴까 혼자 생각해 본 적이 있었는데, 나뿐만 아니라 많은 사람들이 그런 고민을 가지고 있나 보다 싶은 생각이 들었다. 그런 면에서 수업에 관한 에피소드, 주변 사람들과 엮인 인연들, 저자의 가치관들을 담아낸 이 책을 통해 그동안 내 앞을 가렸던 강박관념에 대해 타파할 수 있는 좋은 내용들이 가득했다. 특히, 실패를 통한 노하우를 얻는 것과 두려움을 이겨내는 내용들이 좋았다.

내용 중에 가장 기억에 남는 부분은 그림은 배우는 것이 아니라 자기가 어떤 색깔을 좋아하는지 알아가는 것이라는 문장이 와닿았다. 그동안 좋은 그림, 남의 눈에 잘 그린 그림을 그리려고 해서 그림이 어렵게 느껴지고 못 그린다고 생각해왔던 것이라는 생각이 들었다. 내가 좋아하는 것을 그리고 내가 좋아하는 색깔을 입힌 그림이야말로 그림 그리기에 기초가 된다는 것을 알았다.

중간중간 들어있는 독특하면서도 느낌 있는 그림들을 보는 게 흥미로웠고, 진지하면서도 즐거운 필치에 유쾌하게 읽어나갈 수 있었다. 가벼운 에피소드들이 많은 에세이라서 어디서든 가독성 있게 읽을 수 있고, 가장 나다운 시간을 찾는 그림 수업 '아방이와 얼굴들'에 대해 새롭게 알게 된 시간이었다.

우유니님의 최신글

2025.3.31