우유니
- 2023.3.8
15억 작은 부자 현주씨의 돈 관리 습관
- 김경필 저
좋은습관연구소
사회초년생이 읽으면 좋은 바른 돈 관리 습관 기초 경제서
스타강사 김경필 저자는 KBS '국민 영수증'에서 현란한 말솜씨와 노련한 재테크 노하우를 전파하는 모습을 보고 인상에 남았었는데, 이번에 돈 관리 습관에 관한 책을 냈다는 것을 알고 바로 짚어든 책이 바로 이 책이다.
<15억 작은 부자 현주씨의 돈 관리 습관>에서는 부자가 되는 과정을 보여주고, 정보를 해석하고 의사결정하는 능력을 키우는 결단력과 지출을 통제하는 예산관리 방법, 종잣돈을 만드는 저축 방법 등 전반적으로 돈 관리 습관에 대한 저자의 노하우를 담았다.
부의 시작은 안정된 월급으로부터 생겨난다는 말과 함께 매일 경제 상황을 파악하는 습관을 들이라 조언한다. 기존 지출 항목을 체크하고 예산을 검토하면서 소비 간격을 조절해 지출을 통제하는 노하우는 물론 사회 초년생은 월급의 몇 %를 저축해야 하는지, 내 집 갖기 설루션까지 돈 관리의 크고 작은 노하우들을 유용하게 얻을 수 있는 책이다. 전문적인 단어가 등장함에도 불구하고 쉽게 읽히고, 판단 기준이 될만한 예시가 있어 이해하기 좋다. 저자가 추천하는 돈 관리 습관 중 가장 핵심이 되는 게 바로 '자기 점검'이 아닐까 싶다. 기록으로서 객관적으로 나의 지출을 확인하고 계획해 보면서 안 쓸 돈을 바로잡는 것이야말로 재테크의 기본이 아닐까 생각했다.
그동안 읽었던 재테크 관련 책 중에서 가장 기본이 되는 책이 아닐까 싶을 만큼 사회 초년생이 읽으면 좋은 난이도와, 100억 부자를 바라기보다는 내가 할 수 있는 범위 내에서 지출을 점검하고 저축을 효율적으로 할 수 있는 방법들로 하여금 돈 관리 습관을 잘 들여놓는 기초 경제서로 추천하고 싶다.
- 출판사로부터 도서를 제공받았습니다 -