rsy112

음식은 어떻게 신화가 되는가
황교익 저
지식너머
rsy112

인간에게 있어서 가장 중요한 것을 들라하면 바로 의 식 주라고 할 수 있을 정도로 음식은 인간에게 있어 필수불가결한 요소라고 생각합니다. 그렇다고해서 그 음식을 그냥 날것 그대로 섭취한다는 것은 전시와 가난과 같은 궁핍한 상황이 아니라면 되도록 피하고싶고 그리고 피하지 못한다면 말 그대로 정말 그대로 섭취한다는 자체가 고되다고 할 정도로 음식을 조리하는 그 과정은 그 무엇보다도 중요한 행위라고 생각합니다. 이 책은 음식이라는 그 자체를 다루기보단 음식을 둘러싼 그 무언가를 다루는 것에 집중하고 있었지만 포커스야 어떻게 되었든 그 로커스(Locus)는 음식이라는 개념입니다. 일반적으로 황교익 저자라고 한다면 수요미식회나 아니면 알쓸신잡 등에 나왔다시피 여러방면으로 얼굴이 익히 알려진 분이기도 합니다. 역시 얼굴이 알려질 때 음식이라는 장르로 얼굴이 알려지기도 했습니다. 예전에는 맛을 낼 때 깊은 곳에서 우러나는 맛 그 맛으로 음식을 했지만 지금같이 단기간에 빠른 회전을 위해서는 깊은 곳을 차용하기 보단 화학조미료의 힘을 빌려 억지로 자아내는 맛이기 때문에 한국의 밥상에서는 조미료가 빠지면 이제는 그집 "맛없다."는 혹평을 듣기도 합니다. 그럴정도로 우리에게있어 조미료는 떼려야 뗄 수 없는 관계가 되었습니다.

이 책은 우리에게있어 당연함을 당연하지 않음으로 바꾸어주는 책이기도 하였습니다. 우리가 일반적으로 광고 등으로 익숙해진 장면이 우리에게 있어서 그 맛이 익숙함으로 변질되어버린 것도 상당히 많습니다. 한식은 무조건 반찬가짓수가 많아야 한다는 것이 가장 대표적인 예인데 저같은 경우도 한식을 좋아하는 이유가 다양한 반찬가짓수에서 비롯되었습니다. 하지만 그 내용은 제가 일반적으로 생각했던 것과 다름을 이 책을 통해서 알게 되었는 것일지도 모르겠습니다.

이 책은 전반적으로 정치색을 띠고있다는 말씀을 드렸습니다만 이 책은 또한 역사성도 띠고 있었습니다. 예전 단재 신채호선생의 어록 중 "역사는 아와 비아와 무한한 투쟁."이라는 어록을 남기었습니다. 이 책에서도 자아에 대한 인식은 타아와의 대립에서 탄생하고 또 분명해진다는 말로 나타내고 있었습니다. 우리가 예전 항쟁하던 상대가 중국대륙과 일본열도가 아닌 일본이 1854년 페리가 개항하고 나서부터인 서구열강과 일찍이 대립을 하였다면 일본의 역사는 한국의 역사가 되었을 것일지어며 일본의 역사가 한국의 역사가 될 수 있을 것이며 아니면 그 누구의 역사가 아닌 제3의 역사가 될 수 있을 수도 있었을 것입니다. 역사는 가정이 가장 위험합니다만 가정을 배제할 수는 없습니다. 그 가정속에서 나오는 우리의 상상은 어떻게보면 음식이라는 그 하나의 단어로 장식할 수 있을지도 모르겠습니다.

누구나 음식에 대해서 논할 수는 있지만 음식으로 여러가지 의미를 내기란 쉽지 않습니다. 음식에 얽혀있는 역사는 그 역사에 대한 지식이 없다면 그 누구도 낼 수 없는 목소리입니다. 음식에 얽혀있는 정치는 본인이 정치에 대해 사색하지 않았다면 그 어떤 목소리도 낼 수 없습니다. 음식으로 하여금 여러가지 사고를 한다는 것은 음식이 아닌 본인만의 사색이 겸비가 되어있기 때문에 낼 수 있는 색깔이라고 생각합니다.

민지아빠

2019. 9. 5.

rsy112님의 최신글

2025.5.19