세이지

사람이 힘겨운 당신을 위한 관계의 심리학
최광현 저
21세기북스
세이지

코로나 시대를 맞아 많은 것이 변했다. 그중에서 가장 큰 변화는 집에서 보내는 시간이 늘어난 게 아닌가 싶다. 자연히 가족들과 보내는 시간도 많아졌다. 사람들은 그동안 못다한 이야기를 하며 웃음 넘치는 가정을 만들고 어느 때보다 애틋한 관계를 맺고 있을까. 모두가 그렇지는 않은 듯하다. 주위를 보면 갈등이 심해지거나 없던 갈등도 생기곤 하는데 예상과 다른 모습에 당혹스러워 하기도 한다. 가족심리치유 전문가가 전하는 관계에 대한 이야기는 다양한 관계에 따른 갈등의 양상을 보여주는데 특히 가족 안에서 일어나는 갈등과 해결법 등에 중점을 둬 나와 가족에 대해 생각하게 한다. 문제가 생길 때 회피하지 않고 본질을 살펴야 한다고 말하는 내용에 공감이 된다. 상처를 그대로 내버려 둔다면 덧나기밖에 더할까.

책에 나온 예 중에서 고개가 끄덕여지는 내용이 있다. 회사에서 힘든 일을 겪은 남편이 집에서 화풀이하자 아내가 화가 나 남편에게 핀잔을 주고 아이에게 화풀이하는 내용이었는데 이런 적이 없지 않기에 반성을 했다. 한 공간에서 생활하는 가족 구성원들은 보이지 않는 끈으로 연결되어 있어 서로의 감정에 예민하게 반응할 수밖에 없다. 가족 중 누군가가 힘들어보이면 위로해주고 싶어지는 게 당연하다. 그럼에도 귀찮아하면서 가족들에게 화풀이를 하는 일이 반복되면 돌이킬 수 없이 가족 관계가 나빠지지만 사람들은 당장 현재의 감정에만 몰입하기 때문에 가족에게 미칠 영향을 생각하지 못한다. 코로나 사태가 진정 국면에 접어들기까지 얼마나 시간이 지나야 할지는 알 수 없지만 앞으로 가족과 보내는 시간을 소중히 생각해야 할 듯하다. 집에서 보내는 시간이 많으니 진솔하게 대화할 시간이 확보되었다고 보면 어떨까. 갈등이 생기는 것은 어쩔 수 없는 일이지만 큰 일로 확대되지 않도록 해결할 수 있는 능력을 우리는 이미 가지고 있다고 믿는다. 밖에서 만나는 사람에게는 하지 않을 행동을 가장 가까운 사람들에게 하고 있지는 않은지 생각해 볼 일이다.

세이지님의 최신글

2025.1.24