월향

어른의 태도
신재현 저
위즈덤하우스
월향

기분에 따라 휘둘리지 않고 '어른답게' 행동하고 생각을 하라고 한다. 나이만 더 먹었을 뿐 청소년 시절과 다름없기도 하고, 성인이 된 후 감정을 마음속에 쌓아두며 겉으로만 어른이 되기도 한다. '어른의 태도"는 마음속 감정을 다루고, 성숙한 어른의 마음가짐을 가지기 위해 내 마음을 알아가는 시간이다. 저자는 정신건강학과 전문의, 강남푸른정린건강의학과 전문의이다.

기분은 하루를 좌우한다. 아침에 출근하면서 기분이 나쁘면 업무 중, 퇴근 후에도 지속해 기분은 태도가 된다. 이런 기분은 억지로 사라지게 하려고 애쓰지 않아도 된다. 사람의 감정은 파도처럼 요동치다가도 이내 잠잠해진다. 과거의 기억, 감정을 떠올리며 괴로워하지 말고 천천히 과거를 마주해 과거의 모습을 보내주자. 지금 살아가는 데는 현재 내 상태가 가장 중요하다.

특히 초반에 책의 내용은 내가 느낀 감정들이 상당히 비슷하게 표현되어 있었다. 현재는 내 상태와 다르지만 과거의 감정을 기억하고 있다. 글자로 보는 순간 다시 떠올랐다. 그래서 과거를 잘 마무리해줘야 미래에 다시 반복되지 않는다.

29p

감정은 적절한 시기에 온건한 방식으로 배출되어야 합니다. 즉, 감정 표현의 때와 형식이 중요하다는 말이에요. 절대로 감정을 모으고 모아 한 번에 부정적인 형태로 터뜨리지 말아야 합니다.

부정적인 감정, 기분을 모으고 있을 때 불편한 기분에서 벗어나는 방법으로 불쾌한 감정을 느낄 때의 몸의 감각을 알아차리라고 한다. 가슴이 답답하거나 손을 안전부절 못할 때, 갑작스런 투통 등 모두 몸이 보내는 신호로 마음을 살펴야 한다. 눈을 감고 깊은 호흡에 잠시 머무르면서 여유를 찾아야 한다. 명상은 잠깐의 여유 시간에 하기 좋다. 3분 동안 스마트폰을 보기보다 명상으로 나를 온전히 느끼며 집중할 수 있는 시간이다.

18p

기분을 억지로 길들이려 하지 말아요.

사회에서 만나는 사람들로 우리는 상처를 받을 수밖에 없다. 외적 스트레스는 지금 당장 해결할 수가 없고 내적 스트레스 관리가 필요하다. 내가 불편함을 느끼는 것들은 명확히 알고 해결할 수 있는 부분은 바로 해결해 나아가야 한다. 내가 좋아하는 것, 하고 싶은 것을 알고 자신에게 힐링의 시간을 주며 스트레스를 관리할 수 있다.

스트레스가 쌓이면 몸도 아프고 어느 순간부터 이유 없이 나타나는 것은 스트레스가 원인일 가능성이 크다. 개인적인 이야기로 고등학교 시절의 나는 학교에 대한 스트레스로 과민성대장증후군과 위산 역류를 3년 동안 닳고 살았다. 소화도 잘 안 되었는데, 끊임없이 괴롭히던 증상은 거짓말 같게도 고등학교를 졸업하고 나니 사라졌다. 스트레스의 요인을 알면 제거할 수 있다면 빨리 없애버리자.

180p

사랑하는 사람들에게 에너지를 쓰기도 부족하고 모자란 삶이에요. 나와 거리감이 있는 이들은 거리감이 있는 대로 나를 싫어하는 이는 싫어하는 채로 그냥 내버려 두어도 됩니다. 결코 모든 관계를 웃으며 대할 필요는 없어요.

내가 어떤 모습이든지 평생 함께하며 사랑해줄 사람은 자신이다. 기대치를 너무 높여 좌절감을 주기보다 오늘 잘한 점을 칭찬하는 '칭찬일기'를 쓰면 기분이 나아질 것이다. 칭찬은 꼭 대단한 일이 아니어도 '청소를 하거나 끼니를 챙겨 먹었다' 같이 일상이어도 된다. 칭찬일기가 아니어도 '일기'로 한두 줄을 적어보며 나의 감정 변화를 기록할 수 있다.

감정을 조절하기 힘들고 한없이 기분이 가라앉아도 지금 이 책을 찾아보고 있다면 내면을 들여다볼 준비가 되어 있는 사람이라고 생각한다. 감정의 문제를 인식하고 책에 대해 알아보고 있으니 내가 느낀 복잡한 감정, 이해 안 되던 행동들의 실마리를 찾을 수 있을 것이다. 책을 다 읽고 난 후에는 자신에게 오늘도 잘했다고, 수고했다고 말하며 나에게 더 솔직해지고 친해져 있기를 바란다.

삶에 지쳐 위로가 필요하거나 내 감정을 알고 싶은 어른, 어른 다운 태도가 궁금한 분, 불쾌한 기분을 덜어내고 싶은 분, 감정을 겪는 심리학이 궁금한 분, 속마음을 덜어내고 싶은 분께 추천한다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.