새생명

2023 인사노무관리 핵심이론
최우정 저
이패스코리아
새생명

저는 노무사를 준비하는 수험생이 아니고 제조업체에서 원가관리업무를 하고 있는 직장인입니다. 다만 한 부서의 부서장 직책을 수행하고 있다보니, 근무를 하면서 어떻게 하면 효과적으로 조직을 이끌 수 있을까 고민하던 찰나에, <인사 노무관리 핵심이론> 책을 알게 되었습니다.

실제로 이전에 해외지사에서 근무하면서 외국인 직원을 관리한 적이 있었으나, 안타깝게도 당시에 제가 제대로된 리더쉽 훈련이라던가, 노무관리 등에 대해 아무런 지식과 경험이 없었기 때문에 직원들을 관리하는데 많은 어려움을 겪었습니다. 그 때 제대로된 노무/인사관리에 대한 제대로된 책이라도 있었으면 과연 그렇게 고생했었을까 하는 아쉬움도 남습니다.

그러던 중 최근 회사에서 업무상 회계에서 직원관리의 중요성이 자꾸 증대되어서 본격적으로 공부하고자 본 교재 이패쓰코리아의 [인사 노무관리 핵심이론]을 사용하게 되었습니다.

이 책의 제일 큰 장점은 당연한 얘기이겠지만, 개념이 잘 정리되어 있습니다. 노무사 2차시험의 경우, 논술인데, 불합격률이 아주 높다고 합니다. 개념이 잘 정리되어있지 않은 상태에서 글을 쓰라고 하면 문제가 요구하는 답이 아닌 엉뚱한 답을 쓸 수 있기 때문에, 수험생들 입장에서는 제일 먼저 개념을 제대로 익히고 정리해야 합니다. 그런 점에서 이 책은 이론도 잘 정리되어 있고 보기에도 좋은 가독성이 높게 쓰여져 있어서 좋습니다. 본래 2차 시험은 어렵고 지루하고 그렇기 때문에 대부분의 수험생들이 2차에서 고배를 마신다고 합니다. 1년에 1회 시험기회가 주어지니깐 시험합격에 다가가기 위해서는 문제를 풀 때 문제를 제대로 이해하고 풀어야 합니다. 그럴려면 개념정리가 잘 되어있어야 합니다. 본 교재는 그러한 수험생들의 어려움을 해결하고 좋은 결과로 이끌어가게 해줄 가이드의 역할을 해줄 것이라 생각합니다.

이 교재를 다음의 독자분들께 추천합니다.

1. 노무사 시험준비생.

2. 회사에서 직원을 효과적으로 관리하고 싶은 팀장급 담당자.

3. 추후 인사/노무직무로 커리어를 만들고 싶으신 분

4. 인사/노무지식을 공부하고 싶으신 분.

5. 회사차원에서 새로운 인사관리를 계획하고 있는 HR담당자.

실제로 교재를 보면 두껍지는 않습니다. 그렇다고 필요한 개념이 누락된 것 아니냐구요? 그렇지 않습니다. 개념뿐만 아니라 여러 다양한 문제도 실었기 때문에, 개념에 대한 소개도 하나하나 읽다보면 금방 읽힐 정도로 부담되지 않은 두께입니다. 보기에도 깔끔해서 전혀 질리는 느낌도 없답니다. HR담당자분, 노무사 수험생 등 HR에 대해 관심 있으신 분들께 본 교재를 강력 추천합니다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.”

새생명님의 최신글

2024.1.21