- 서평 리뷰

- 2023.10.28
2023 이패스 원산지관리사 완벽전략적중 5주완성
- 안준호,이유라,이패스코리아 금융연구소 편저
이패스코리아
현지 근무하고 있는 부서는 영업팀인데, 조그마한 회사에서 근무를 하다보니, 무역분야도 같이 업무처리하고 있는 부서이기도 합니다. 주로 신입직원들이 무역서류 작성 및 원산지확인서 관련해서 업무를 하다보니, 그러다가 이번에 ‘’이번 참에 나도 원산지 관리사 공부를 시작해볼까’’ 하는 물음에 대한 답을 찾기 시작하였습니다. 실제로 직장을 다니면서 공부를 한다는게 쉽지가 않습니다. 회사에서 갑작스럽게 야근 혹은 회식 등으로 규칙적인 생활이 어렵기 때문에 단시간 내에 효율적으로 공부를 해야합니다. 그런데 원산지 관리 업무는 저와 직접적으로는 아니더라도, 같은 부서에서 관련 업무로 고생하고 있는 후배녀석이 있어서 금번에 저도 도와줄 겸 원산지 관리사 공부에 대해 도전해볼까 진지하게 생각하게 되었습니다.
저는 기본적으로 자격증시험은 우리 일반인들이 모두 흔히 알고 있는 유명출판사 내지 회사의 문제집으로 공부를 합니다. 그런데 본 도서의 경우 ‘’이패스’’ 라는 브랜드로 시험관련해서 유명한 브랜드입니다. 이 교재로 2023~2024년을 대비할수 있어서 좋았습니다. 특히나 5주 단기합격 플랜수록이 되어있어서 이 책만 가지고 열심히 이론을 공부하고 문제집에 실려 있는 모의고사 문제를 풀면 합격하는데 크게 어려움이 없을 것으로 기대합니다. 일찍 알고 이 책을 접했다면, 신입사원들에게 원산지 관리 관련 서류를 작성하는 방법도 알려주었을텐데, 제가 이 분야에 대해서 잘 모르다보니, 신입사원들이 입사한지 얼마 되지 않은 상태에서 직접 부딪히면서 배우다보니 참으로 안쓰럽기도 하고 또 한편으로는 대단하기도, 미안하기도 합니다. 금번에 본 교재를 통해서 저도 원산지관리사 공부를 해서 합격까지 하고 싶습니다.
원산지관리사 내용은 기본 개념 뿐만 아니라 법과 규정에 대해서도 알아야 합니다. 공부하면 할수록 어려운 이유가 바로 그 때문입니다. 5주 단기속성 교재다보니, 일반적으로 교재가 막 두껍거나 하지 않고 알아야 할 핵심적인 내용만 특히 교재가 두꺼운게 좋다고 하시는 분이 계시겠지만, 일반적으로 공부는 효율이라고 생각합니다. 특히나 원산지관리사의 경우, 토익처럼 한달에 1~2회 있는 시험이 아니고 1년에 2회 있는 시험으로 알고 있습니다. 그러다보니, 공부했는데 불합격하면 그만큼 기회비용도 크다고 할 수 있다고 생각합니다. 본 교재의 경우 핵심 내용만을 추려서 만든 개념서이자 문제집입니다. 그렇기 때문에 금번 2024년 원산지 관리사를 준비하시는 분들께, 그 중에서도 짧은 시간안에 효율을 내고 싶어하시는 분들께 특히 추천드립니다.
다음의 독자분들께 이 책을 강력 추천합니다.
1. 추후 물류 및 무역분야에서 취직준비 하시는 분.
2. 단기간에 원산지관리사 합격을 하고 싶어하시는 분
3. 무역분야에서 전문지식을 쌓고 싶으신 분
4. 무역부서에서 근무하시는 분
이 책을 읽고 공부하시는 여러분들의 원산지관리사 시험 합격을 기원합니다.
“YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.”