쭈미쭈미

실버 로드
스티나 약손 저
마음서재
쭈미쭈미

부모가 되고나서 이 책을 읽으려니 참 딸을 찾으려고 아둥바둥 노력해보려고해도 진전이 안 되는 그 좌절감이란 참 억장이 무너질 것 같더라고요.

예전에는 뉴스나 시사교양은 정말 보지도 않았는데 아이 낳고나서는 엄청 재밌는데 한편으로는 매우 씁슬한 이야기들이 많은데요. 아무튼

SBS <그것이알고싶다> 보면 풀리지 않는 아니면 풀릴듯말듯한 사건들을 보면서 이게 현실이라는게 참 무섭고 답답하더라고요.

아무튼 딱 남편 취향의 책인지라 먼저 읽어보고 남편도 읽어보길로 했는데요.

내가 가장 사랑 받을 자격이 없을 때 나를 가장 많이 사랑해주세요

왜냐하면 그때 사랑이 가장 필요하니까요.

얼마나 큰 집에 사느냐가 아니라 얼마나 화목한 가정인가가 중요하다.

매일 자신에게 주어지는 것에 감사하라.

폐가가 있고 길에는 잡초가 무상한 곳 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이었다. 현관계단을 다 올라가기도 전에 악취가 코를 질렀다.

질식할듯한 죽음과 부패의 악취 ! 욕지기가 목구멍까지 올라왔다.

폐가에 들어가서 단서가 있나 긴장하며 읽었는데 뜬금없이 집에 이런 명언이 있어서 웃펐어요.

뭐랄까 단서가 나타날까 했는데ㅠ ㅠ 인생명언이 이렇게 ㅋㅋ? 2번째 문구가 이상하게 와닿네요.

다시 또 긴장하며 읽는데, 어우 진짜 필력 긴장감에 힘들어요 ㅋㅋㅋ

폐가에서 숨어사는 퇴역한 군인을 만나게되고,

" 죽음에는 어딘가 짜증나는 면이 있어요. 내면에서부터 사람을 망가뜨립니다. 참전하기 전에는 아무도 그런 경고를 해주지 않았죠.

죽음을 직접 보면 어떻게 되는지, 죽음을 대면하고 나면 어떻게 되는지 아무도 설명해주지 않았어요. 죽음이 날 조종하고 내 일부가 된다는 걸요."

" 이 숲에는 나같은 사람들이 또 있습니다. 자신을 잃어버리고 더는 세상을 대면할 수 없는 사람들요. 어쩌면 따님도 우리와 같은 부류일지도 모릅니다. 잠시 문명사회를 벗어난 걸 수도 있어요."

" 제 경험상 잘 웃는 사람을 조심해야 하더군요. 아무 이유 없이 웃고 미소로 상대를 속이는사람들 말이니다. 그런 사람들이 사악하더군요."

어느 나라이든간에 참 과한 미소와 친절함을 베푸는사람은 항상 경계해야되는구나 싶었네요. 아무튼 참 누가 범인일까 ?

딸은 어디로 갔을까? 하며 읽어보았네요.

가장 마음 아픈 사실은 기억나지 않는 것들이 있다는 점이다.

리나가 실종된 직후의 시간은 파편으로 남았다. 현관에 서서 재킷을 벗으려고 하지 않는 경찰, 그를 할퀸 아네테의 손가락, 반쯤 열린 리나의 침실창문, 어디를 가든 그를 지켜보는 무표정한 얼굴들.

" 둘은 키가 똑같아 155도 아니고 156cm라고! 그여자애는 인상착의가 리나와 똑같아 그리고 둘 다 실버로드근처에서 실종됐고

그게 우연이라고 생각하나?" 그날 저녁 렐레는 뉴스에서 그 소녀의 얼굴을 봤다. 한나 라르손. 스모키화장을 하고 수줍은 미소를 짓는 예쁜 금발 소녀였다. 은빛 호수 앞에 설치된 푸른색 텐트 사진, 리나와 너무 닮아 렐레는 숨이 막혔다. 갈비뼈 안쪽에서 오랜통증이 다시 느껴져서 렐레는 허리를 숙이고 두 주먹으로 그 자리를 눌렀다.

벽난로 위에서 자신을 바라보는 리나의 시선이 느껴졌다. 사진 속에서 리나는 미소짓고 있었지만 그것은 도발하는 미소였다.

그렇게 우두커니 앉아 있지 말아요. 아빠 . 뭐라도 하라고요!

참 사진 속의 모습을 보고 이렇게 말이 들릴거라는 게 너무나 맘아파서 눈물이 핑돌더라고요 ㅠㅠ 읽어보면서 실화 같은 느낌도 들고 , 마지막에 다가올수록 정말 숨막히는 이야기로 작가는 이게 첫 작품이라는게 너무나 신기할 따름이다.

스웨덴은 가본적은 없지만 작가의 필력만으로도 정말 배경 주인공들의 심리묘사까지 완벽했던 올해 가장 재미있었던 소설이지않았나 싶다.

쭈미쭈미님의 최신글

2025.6.4