- 교육
- 2023.8.12
영어 질문 독서법
- 대치동 헤더샘 저
더블북
엄마표영어는 블로그나 인스타 카페등 검색하면 수많은 정보들이 쏟아져 있는데요. 한글전집만큼이나 영어원서 구매하며 노출하는 분들도 계실거예요. 저도 아이 영어 엄마표로 하다가 너무 지쳐서 지금은 학원으로 돌리긴했는데
알아서 하겠지 마음으로 사교육에 의존하면서도 불안하더라고요. 나름 집에서도 영어읽기 가끔씩 시켜보긴 하는데요.
한글이든 영어든 책을 읽을 때 '질문'이 중요 한 건 알고 있는데 방법을 잘 모르겠서서 이 책을 읽어보게 되었어요.
영어가 모국어가 아닌 이상 우리 아이들이 미국 고등학교 수준까지 도달하려면 엄청난 시간을 투자해야 한다. 그러나 아이가 영어만 붙잡고 있을 수 없는 노릇이다. 상급학교로 진학할수록 다른 과목의 공부도 해야하기 때문에 부담이다.
그렇다면 어떻게 해야할까 ?
저자는 가장 효율적인 학습법은 바로 '영어 독서' 라는 것이였다. 영어독서의 결과가 눈에 보이지 않기 때문에 당장은 실력이 느는지 불안하고 답답할 수 있다. 반면 영어학원은 바로 퀴즈와 시험을 보면서 점수가 나오고 레벨에 따라 반이 달라지니 실력이 어느정도인지 알 수 있다고 생각하게 된다.
반면 수능영어보다는 평생 쓸 수 있는 영어회화를 잘 했으면 하는 부모님들도 계실 것이다.
이 모든 것을 바로 '영어 독서 '가 최적의 공부라는 것이라고 생각한다.
독서습관을 세우기 위해 책 읽기 루틴이 정말 중요하다.
한마디로 정해진 장소에서 시간을 정해두고 책을 읽는 것이다. 독서는 당장은 학습에 큰 영향을 준다고 생각하지 않기 때문에 시간을 아예 빼놓지 않으면 더 중요한 일에 밀리게 된다. 그래서 아침 일어나서 등교 전 30분, 하교후 30분 모든 일과 마치고 잠들기 전 30분 정도로 시간을 고정하는것이다.
그렇다면 책을 읽고 어떻게 질문해야할지 이 책의 제목으로 핵심적인 내용은 바로 '4장' 에 있다.
챕터북 입문기일때는 만약이라는 단어를 넣어서 질문해본다. 그리고 장황한 질문은 피하고 명확하면서 재미있고 다소 엉뚱한 질문을 해본다.
읽기 뿐만아니라 마지막에는 '글쓰기' 부분이 있어서 너무 좋았는데, 리더스를 읽고 여러문장을 필사 하는 것을 권한다고해요. 문장 필사하면서 따로 문법 수업없이도 문장이 어떤 식인지 구성되는지 배워갈 수 있다고하고요. 한 문장쓰기에서 문단으로 넓혀가는 방법에 대해서도 나와있더라고요! 요즘 아이 교육에 너무 소홀해서 다시 부여잡아보고자 자녀교육서적을 다시 찾아보며 읽어가고있네요!
영어교육 읽기,쓰기, 방향 잡고싶을 때 이 책을 읽어보면 도움이 많이 될 거예요 소장추천!
* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *