쭈미쭈미

영어책 1천 권으로 끝내는 영어 읽기 독립
강은미 외 1명
카시오페아
쭈미쭈미

엄마표영어를 하고 나서 번아웃이 크게 찾아오게 되었어요. 다시 학원을 보내니 잘 따라가고 있긴 하지만서도

성에 차질 않더라고요. 엄마의 욕심도 한몫하겠지만 아이영어리딩이 제자리 인 것 같아보이기도하고 이번 다가오는 겨울방학 때에는 아이 영어읽기에 집중해볼 계획이였는데요.

마침 황현민 선생님의 신간 책 소식에 너무 감사했어요.

지난 < 아빠표 영어로 끝장내는 영어학습법> 책을 감명깊게 읽기도했고 카페도 가입해서 엄마표영어 정보도 보고 있는 중이거든요.

그리고 <영어책1천권의 힘> 의 저자 이신 강은미 작가님 이 두 분의 합작이라니 무조건 읽어봐야할 아니 소장해야할 책이겠구나라는 생각이 들었지요 ^^

초등영어 영어책이 정답이며 이 소중한 시간을 단어시험, 문제 풀이로만 채워서 영어에 대한 나쁜 감정을 갖게 만들지 말아야 한다는 것을 다시 한 번 새겨보았네요.

영어읽기만 하면되나?라는 생각이 들텐데요. 영어책은 읽기 뿐만 아니라 영어의 4가지영역 -말하기/듣기/읽기/쓰기 모두를 함께 익힐 수 있는 최고의 도구라고 해요. 또한 엄마표영어의 승패를 가르는 중요한 요소 중 하나는 시간을 견디는 힘입니다. 꾸준히 실천했을 때 얻게 되는 보상인거죠.

이 책을 읽고 다시 새겨들어야할 점 그리고 현재 아이는 이 책에서 정한 1차 영어독립은 끝냈고 2,3차 영어독립을 위한 부분을 집중적으로 읽었어요.

2차 영어읽기독립단계로 이 단계는 글밥이 많아지기 시작하는 AR3점대 이상의 책들을 집중듣기가 아닌 묵독으로 즐기는 것을 목표로 해요. 이 단계에서 아이는 자신이 좋아하는 장르와 작가가 생기기 시작하고요.

2차 영어읽기 독립을 하면 AR2-3점대까지의 챕터북을 자유롭게 읽을 수 있게 되요. 2-3년간 선택과 집중을 해서 꾸준히 영어책 읽기에 몰입할 수 있는 환경을 만들어주면 충분히 할 수 있다는 것!

저자는 지난 몇 년간 아침에 일어나자마자 동빈이에게 휴대용 mp3스피커를 활용해 영어스토리 듣기를 생활화 시켰다고해요. 영어 귀를 열어주는데 많은 도움이 돼었다고하고, 영어교과서 음원을 다운 받아서 휴대용mp3 스피커에 저장한 뒤 틈날 때마다 들려주는데 동빈이의 말에 따르면 본문 내용이 저절로 외워지고 따로 시험공부를 해야하는 시간도 줄어들었다고 해요. 틈날 때마다 재생버튼을 눌러서 집 안에 늘 영어 말소리가 차고 넘치게 만들어 줘야 아이들이 영어듣디에 금방 익숙해질 것이라고 해요.

" 아이가 영어책 읽기를 한지 2년째 인데 리딩레벨이 올라가지 않아요. 학원을 보내야 할지 고민이에요"

라는 이 질문에 격공했어요. 아이가 들인 시간에 비해 아웃풋이 나오지 않아서 불안하고 뭐가 잘못됬다 길을 잃은 듯한 기분이 들어요 그러다보니 영어독해문제집 찾게되더라고요.

리딩 교재 초급단계에서는 챈트로 재밌게 공부할 수 있을 뿐만 아니라 어휘가사진과 함께 제시되어 있어서 영어단어 뜻을 이미지화 하기에 좋고요. 본격적인 읽기 지문이 나오기 전에는 주제와 관련된 영어질문을 통해 말하기 연습을 하게 되고, 영어 지문을 다 읽고 잘 이해했는지 독후활동 해요. 리딩문제집 고를 때 아이수준에 맞춰서 그리고 영어책읽기 병행 해야한다는 것으로 알려주네요

실제로 많은 아이들을 관차해본 결과, 충분히 듣기 없이 문자로만 영어를 배운 아이들은 영어에 대한 흥미도도 떨어졌고 읽기 유창성 역시 형편 없었다고해요. 영어 특유 강세나 리듬을 살려서 읽지 못하는 것이지요.

단어 소리를 해독하면서 간신 읽어내는 데에만 급급해, 글의 내용에 집중할 여력이 없기 때문이에요. 영어책 읽기가 즐거운 활동이 되려면 꼭 영어책 읽기를 시작하기 전에 영어 말소리를 많이 들려줘서 아이의 영어귀가 열리게 해줘야 합니다.

단계별로 읽는 책의 수준을 올리 때도 집중듣기를 잘 활용하면, 아이가 자기수준보다 약간 더 어려운 책을 읽을 때 많은 도움이 됩니다. "리더스 챕터북 영어공부법"의 저자인 정정혜 선생님은 특히 챕터북 읽을 때 오디오북을 꼭 활용하라고 강조합니다. 리더스보다 빽빽한 글씨 때문에 챕터북 읽기에 부담을 느끼는 아이들도 집중듣기를 하면 영어 문장을 쉽게 읽어 나갈 수 있습니다.

최근에 얼리챕터북을 들였어요. 다시 아이영어읽기 점검 좀 해보려고요. 어떻게 화면 효과적으로 읽을 수 있는지 구체적인 방법들이 나와있어서 방향조언에 도움이되었어요. 스텝3 영어읽기독립을 위해서 ㅠㅠ잠시 내려놓았던 엄마표영어다시 달려보고자 합니다. 그동안 제가 영어환경을 많이 신경쓰질 못했고 한글독서까지도 소홀하지 않았나 싶었어요. 아무튼 엄마표영어를 하시려면 이 책은 여러번 재독해야할 책이기에 곁에 둬야할 책!!추천해요.

* 본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다 *

쭈미쭈미님의 최신글

2025.6.4