쭈미쭈미

인공지능 쏙쏙 with 엔트리
다산스마트에듀 SW교육센터 저
다산스마트에듀
쭈미쭈미

코딩 수업을 가르치면서, 엔트리 인공지능 수업은 재미있어 하는 편인데요. 엔트리 인공지능 수업할 때 어떤 교재를 쓰면 좋을까?가 고민인데 이번 < 다산스마트에듀 : 만들면서 이해하는 AI 프로젝트 인공지능 쏙쏙> 교재는 어떤지 만나보았어요. 네이버 클로바 인공지능 활ㄹ용부터 다양한 모델 학습으로 14개 AI프로젝트가 있다는데요!

방학 때 아들이랑 같이 집에서 차근차근 해보았는데, 책도 나름 크고 두껍기도 하더라고요.

본격적으로 엔트리를 시작하기 전에 앞서 , 인공지능 엔트리를 만들기 관한 '이론'설명을 먼저 해줘서 너무 좋았거든요/

인공지능이 어떻게 말을 이해하고 변환할까?

인공지능은 영상 속에서 어떻게 사람을 찾아낼까? 라는 질문으로 호기심을 자극해주면서, 이론설명을 해주더라고요.

픽셀, 이미지인식과 CNN , 인공지능 소리 목소리 인식, 텍스트이해, 목소리로 변환 등 용어는 비록 너무 어렿데 느껴지지만, 그림 설명으로 이해하는데 어렵지 않아요.

그리고 '살펴보기' 가 개인적으로 좋았는데, 현실에서 지금 적용하고 있는 것들에 대해 알려주니 더 와닿더라고요.

인공지능이 이미지를 바라보는 방법으로는 ' 스마트 공장에서 부품체크 / 공항이나 백화점의 보안 검색대 / 무인상점' 이있고 , 음성인식 인공지능을 확인할 수 있는 사이트 로는' 카카오 i / SKT 누구 ' 등 인공지능의 이해를 높여주고 앞으로 이것을 왜 배워야하는지에 대해 동기부여도 되더라고요.

어렵고 딱딱하게만 느껴지는 이론 설명 다음 장에는 <인공지능 프로젝트 일지> , < 프로젝트 설계하기> 로 그림일기 로 일상 속에서의 문제를 와닿게 표현했어요.

프랑스어를 몰라서 길을 알려줄 수 없었다는 주인공! 이 문제점을 발견하고, 해결방법을 인공지능 번역기로 만들어보자! 라고 해요.

프랑스어르 번역할 수 있는 번역기를 만들려면 ,기능 / 화면디자인 / 순서도문제해결을 풀어보아요.

기능 : 입력/ 번역 버튼을 클릭하여 번역할 내용을 한국어로 입력한다 / 인공지능 번역기 모델을 통해 입력받은 내용을 번역합니다/ 화면에 입력한 내용과 번역된 내용을 함께 보여준다

화면 디자인까지 계획을 좀 더 구체적으로 표현하는 연습까지 길러본 시간이였어요.

▲ 그렇다면 ' 프로젝트 만들기' 본격적으로 시작해야겠죠 ?

인공지능 기능과 ,핵심 블록, 그리고 필요한 오브젝트들을 표로 깔끔하게 정리되어있어요

▲ 보고 따라 만들다보면, 간혹 어느 부분에 있는 블록인지 어려움을 느낄 수 있는데 '길라잡이' 글 상자로 만드는 방법을 잘 담아놨더라고요.

아이들이랑 엔트리하다보면 꼼꼼하게 보지 않아서 비슷한데 엉뚱한 블록을 가져와서 실행이 안되는 경우가 있거든요.

다 만들고나서 '정리하기 = 전체코드보기'로 자기가 했던 블록이랑 비교해보면서 놓친 부분, 혹은 다른 부분 디버깅하기에도 좋았어요..

이렇게 만들고 '발전시키기' 로 좀 더 개선해보는데요.

최근에 중학생을 대상으로 엔트리 인공지능 강의를 해봤는데, 이 책을 통해서 프로젝트 설계 및 발전시키기를 통해 많은 영감을 받았어요.

엔트리 _인공지능 코딩교재로 방과후에도 써먹어도 좋을 것 같았네요

*  본 리뷰는 업체에서 무상으로 제공받아 작성된 후기 입니다.

쭈미쭈미님의 최신글

2025.6.4