쎄인트saint

8월의 북켄드

추가한 순
  1. 4할 타자 미스터리에 대한 4개월간의 집단 연구 결과, 그 100일간의 뜨거운 열정의 역사를 기록한 책이다.

2. 사회학 용어를 스토리에서 만난다.

3. B급 문화가 Best 문화가 되길..

4. 인문학 실천 보고서.

5. 고수가 되는 것도, 하수에 머무름도 다 이유가 있다.

6. 텍스트의 세계에서 또 다른 향을 느낀다. 작가의 치밀하게 파고드는 작가 정신을 엿본다.

7. 이 책은 비평의 비평서라는 성격을 갖고 있다.

8. 이 책에서 어떤 답과 결론을 찾아내는 것은 쉬운 일이 아니다. 차라리 사유의 단초를 제공 받는 것으로 받아들여야 할 것이다.

9. 한 편의 영화를 보면서 다른 이들과 다른 시각으로 보는 그 섬세함과 예리함에 감탄입니다.

10. 욕망이라는 전차를 잘 만 몰고 달릴 수가 있다면 멋지다. 그러나, 일그러진 욕망이 문제가 되는 것이다.

11. 석삼년에 이레쯤 천치가 되어 떠돌이도 되고, 바람도 되고, 잔돌이 되어 살아간다면 세상을 보는 눈이 달라지고, 내 몸과 마음에도 생기가 돌 것입니다.

12. 그림을 통해 작가의 마음 상태만 파악할 것이 아니라, 그림을 보면서 내 마음자리를 돌아보는 계기가 된다면 이 또한 좋은 일일 것입니다.

13. 남녀 간의 이야기가 재밋게 펼쳐집니다. 미혼 남녀가 읽어보면 뭔가 한 수 배울 듯 합니다.

14. 이 책은 저자가 블로그에 올렸던 리뷰를 네 가지 산책길로 편집했습니다.

15. 아마도 이제껏 나온 '김수영 시인'에 관한 책에서 넓이와 깊이가 상당하다는 것만 알려드리고 싶습니다.

16. 해야 할 것과 하지 않아도 될 것, 좀 더 욕심을 내면 '하지 말아야 할 일'을 점검해보는 것은 필요한 부분이다.

17. 이 책은 과학적 지식을 담은 학술서라기보다는 근원적인 과학의 존재, 혹은 미래의 과학에 대해 독자로 하여금 생각하게 만드는 과학개론서라고 볼 수 있다.

18. 무릇 모든 생명 있는 것들의 유효기간을 생각한다.

19. 혼자서도 잘 할 수 있어야 진정한 노후 대책.

20. 입이 마르기 전에 물을 마시듯, 의욕의 에너지가 빠져나가기 전에 보충.

21. 사람이 사는(生)집에 대한 단상들.

2013.8.3