김권호

고양이 발 살인사건
코니 윌리스 저
아작
김권호

우리나라는 '추석'과 '설날'이 가장 큰 명절이라면..

'미국'은 국교가 '기독교'라서 그런지 '크리스마스'와 '추수감사절'이 가장 큰 명절입니다.

특히 '크리스마스'는 온 가족이 모이는 날이다보니, 보통  2주동안 휴가를 주던데요.

대부분의 사람들이 휴가를 가야되다 보니, 이때는 '드라마'들도 휴방하고 그러더라구요..

그래서인지, '미국'에서는 '크리스마스'를 대상으로 하는

작가들의 특별 단편집이나, 책들도 출간이 되던데 말입니다.

'고양이 발 살인사건'와 '빨간 구두 꺼져! 나는 로켓 무용단이 되고 싶었다고!'는

코니 윌리스'가 '크리스마스'를 대상으로 한 '소설집'입니다.

'고양이 발 살인사건'은 총 6편의 단편으로 구성이 되어 있는데요..

첫번째 단편인 '말하라 유령'은

대부분 줄거리는 다 알지만, 읽은 사람은 드믄 '크리스마스 캐럴'에 관한 이야기입니다.

아내와 이혼후, 딸 '젬마'를 자주보지 못해..

이번 '크리스마스'이브에라도 사랑하는 딸과 보내고 싶어하는 '젬마'

그러나 그가 일하는 '백화점'은 '크리스마스'에 가장 바쁘고

힘들어 하던 그의 앞에 '미래의 유령'이 조수로 입사하는데요..

표면적인 이야기는 구두쇠 작가인 '스펜서'를 회개시키려다 실패하는 '유령'들이지만..

제가 보기에는 주인공이 '유령'들의 진짜 대상이 아닌가 생각도 들었습니다.

마지막에 '작은 성공'을 위하여라는 말이..

두번째 단편인 '고양이 발 살인사건'은

세계 제일의 탐정 '투페'와 그의 곁에서 그의 이야기를 책으로 쓰는 '브리들링스'대령이 등장하는데요..

(아가사 크리스티의 '엘큘 포와로와 헤이스팅스 대령을 연상시킵니다..)

'크리스마스'를 여동생 집에서 보내려는 '브리들링스'앞에..

'샬롯 부인'이라는 여인이 자신의 별장으로 와 수수께끼를 풀어달라고 합니다.

'크리스마스'를 싫어하는 '투페'는 '샬롯 부인'의 초청으로 별장으로 가지만.

실제로 수수께끼보다는 자신의 뜻을 홍보하려는 그녀의 말에..

곧 속았음을 알고, 떠나려고 하는데요..그때 정말 살인사건이 일어납니다..

저는 '고양이 발'이란 의미가 그런뜻인줄 처음 알았는데요..

왜 제목이 그런지 알겠고, 마지막 반전도 결말도 괜찮았습니다.

나름 '해피엔딩'인? ㅋㅋㅋ

세번째 단편인 '절찬상영중'을 읽으면서 느낀점은..

지난 '화재감시원' 보면서도 그런 생각이 들었는데..

'코니 윌리스'가 '영화'를 아주 좋아하는구나 생각이 들었습니다...ㅋㅋㅋ

네번째 단편인 '소식지'는..

'크리스마스 소식지'로 통해 주위 인간들이 이상하게(?) 변해가는 것을 느끼고

그것을 조사하는 주인공의 이야기입니다.

'신체강탈자의 침입'같은 '외계인'이나 '기생식물'같은 류의 책들을 조사하는 주인공의 모습

마지막에 웃겼는데요..좀 허무한 결말같기도 하지만.,.정말 재미있었습니다.

다섯번때 단편인 '동방박사들의 여정'은

'예수'의 재림을 듣고, 여정을 떠나는 한 '목사'의 모습입니다.

사실 '예수'도 당시에는 '이단'취급 받았는데..

진짜 '예수'가 와도 몇명이나 알아볼수 있을까 생각도 듭니다.

여섯번째 단편인 '우리가 알던 이들처럼'은

여러 등장인물들의 '크리스마스' 모습을 그리고 있습니다..

역시 이번 작품도 재미있었는데요..

그럼 다음 작품인 '빨간구두~ '로 넘어가보도록 하겠습니다...(제목 넘..길어요..)

그리고 마지막으로 '부록'으로..

'코니 윌리스'가 추천하는 '크리스마스'에 읽을 시들과 영화들이 수록되어 있습니다.

보니 보거나 읽은것들 반도 안되던데 말입니다..ㅋㅋㅋㅋ

(저는 크리스마스 영화보다 블록버스터 영화 좋아합니다..)

김권호님의 최신글

2022.9.30