이지안
- 2024.10.12
니체의 자존감 수업
- 사이토 다카시 저
현대지성
'신은 죽었다'를 강력히 주장한 니체.
반종교적인 의미일까? 라는 의문이 들때, 사이토 다카시 [니체의 자존감 수업]을 추천한다.
니체는 말합니다.
"너는 너 자신이 되어야 한다."
진정한 자기자신을 찾기 위해서 '신은 죽었다'라는 강력한 표현을 사용한 니체는 나다움을 강조한다.
타인의 시선을 의식하지 않는것이 어려운 요즘에 니체의 이야기가 신선하게 다가오는 이유이다.
많은 사람이, 사회적으로 그럴싸해보이는 것, 남들이 인정한 것을 가지려고 본래 가지고 있는 재능을 발견하지 못하는 데에서 이렇게 말하지 않았나 생각이 들었다.
다수의 관심이 쏠리는 것에 집중하다보니 내가 가진것을 확장하지 못하고 문어발식으로 지식이나 삶의 환경이
확장되는 것을 느꼈다.
그 관점을 니체는 '단독자'라는 말로 홀로 당당하게 서라고 말한다.
타인을 의식하는 삶은 SNS 를 사용하는 수요만 보아도 알 수있다.
삶은 예전에 비해 윤택해졌지만 마음이 빈곤하다.
홀로 서지 못하고 주변을 의식하니 나의 상황이 열악해 보일 수밖에 없었나보다.
작가는, 모든 것은 나를 사랑하는 자존감에서 비롯된다고 느끼며 자신을 사랑하는 마음은 불안한 마음을 잠식시키고 자존감 상실을 막아준다고 이야기한다.
니체는 말합니다.
"너는 너 자신이 되어야 한다."
자신이 이미 소유하고 있는 것, 이미 하고 있는 일에 빛나는 무언가가 숨어 있을지 모릅니다. 깊이 파볼 가치가 충분합니다.
확장되는 것을 느꼈다.
일부러라도 그대들 자신을 믿는 것이 좋다! -[니체 전집]
현대인이여, '단독자'가 되어라!홀로서는 것에 외로움이라는 연결을 시키니 홀로있는것은 고독이라는 의미로 해석된다.
삶은 예전에 비해 윤택해졌지만 마음이 빈곤하다.
하고 싶은 일을 할 때는 몸이 활기를 띱니다. 이처럼 몸의 목소리에 귀를 기울이고 하나의 판단 기준으로 삼아보면 좋겠습니다. 밖에서 좋아할 만한 것을 찾기보다는 자기 안에 이미 가지고 있는 좋아하는 것을 찾아보세요.
-본문 중