- 리뷰

- 2018.7.9
비문학 공부혁명
- 류현 저
트리니티
주변에 영어, 수학학원다니며 열공하는 학생들을 많이 보는데요~
요즘은 국어가 그렇게 어렵다며 과외수업까지 받는 학생들도 많더라구요~
그래서 독서가 중요하다고 학습전문가들은 강조를 하던데 말이지요.
하지만 절대 시간 부족한 수능생들~
책읽을 시간이 턱도 없이 부족하고, 책을 많이 읽는다고 그것이 또 성적과 연결되는건 아닌것 같더라구요.
영어, 수학 성적도 걱정이지만, 또 국어 때문에 걱정, 걱정이 늘어만 갑니다.
그런데 말이지요. 운명처럼 류현쌤의 비문학 공부혁명 책을 만났지 뭐랍니까?!~~
아주 쏘쿨~~ 류현쌤의 비문학 공부혁명 책을 보는데~
속이 아주 뻥 뚫리는 기분이랄까~~
방법을 몰라 이리저리 마구 헤매고 있는데~
비문학 공부방법 비법을 알려주시니, 참으로 감사했어요.
'국어 때문에 많이 힘들어 하는 학생들에게 이 책을 바칩니다.
여러분 잘못이 아니다.
여러분의 능력이 부족해서 힘든것이 아니다.'
류현 쌤 프롤로그에 담긴 말씀에 어찌나 위안이 되던지 말입니다.
류현 쌤을 우리 아이 과외쌤으로 모실려구요~ ㅎㅎ
앞으로 <비문학 공부혁명> 책 만나면서 말이지요.
아이와 비문학 공부법 확실하게 배워 보렵니다.

류현쌤의 <비문학 공부혁명> 책 구성은
2007학년도 수능부터 최근 기출 순서대로 유형별 문제를 만날 수 있는 본책, 문제집과
출제원리 설명해주는 해설편 2권 구성~
독해는 크게 사실적 독해, 추론적 독해 비판적 독해로 나눌 수 있는데~
독해의 왕은 논술시험에서 출제하는 비판적 독해라고 할 수 있답니다.
수능 국어에서 출제되는 문제는 사실적 독해 또는 추론적 독해 유형의 문제들 밖에 없다고~
<비문학 공부혁명> 책을 만나며 다양한 수능 기출 문제들도 좋았지만~
그 무엇보다 류현 쌤의 프롤로그에서 알려주신 비문학 공부법 조언말씀~
먼저, 직접 문제를 직접 풀어봐야하고~ 문제를 대충 훑고 해설 보면 실력이 늘지 않는답니다.
그리고 제시문을 한번 읽고 끝낸다고 생각하고 지문을 구조화하면서 독해를~~
가장 먼저 무엇에 대한 글인지 파악한 후, 단락별로 키워드를 찾아 네모치고 준키워드는 동그라미
의미있는 접속사 등에 세모치고, 의미 있는 곳에 슬래시도 끊어 치고
중요부분에 밑줄을 치면서 읽어야 한다는 사실~~
완전, 비문학 공부법 꿀팁!! 이네요~~

류현 쌤의 비문학공부법대로 한 번 읽고 끝내겠다는 생각으로 키워드에 네모도 치고
줄도 그어가며 열공~ 그리고 해설집으로 문제를 무엇을, 어떻게 해석해야하는지~
분석적으로 구조적으로 살펴보는 비문학 공부법 키워주고~~
비문학 붙잡고 있어봐야 공부시간 투자해봐야 투자 대비 효율 기대 안하는게 낫다고~
독해력은 그렇게 느는 것이 아니니~ 차라리 비문학 공부할 시간에 다른 공부하라는 시크한 류현쌤~
공부시간 아껴주시는~ 비문학 공부법 불안, 걱정 날려주신 류현쌤께 감사~ 드리며~~

*이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.