- 나의 리뷰

자미원국
- 2016.5.19
콩트는 인간은 별의 화학적 구성 성분에 대해서 앞으로도 영원히 알지 못하리라고 주장했다. 그러나 찰스 샌더스 피어스의 말대로, "이 말을 쓴 잉크가 마르기도 전에 분광기가 발명되면서 콩트가 절대 알 수 없다고 주장했던 것들이 하나 둘씩 밝혀지기 시작했다." 역설적이게도 콩트는 이와 반대로 사회 현상에 대한 인간의 지식 수준에 대해서는 심각하게, 그것도 위험천만할 정도라고 과장했다.
우리는 늘 최종적인 지식에 이르렀다고 생각하지만 우리가 비웃느느 과거사회에서도 같은 식으로 생각했다.
14세기 유럽에 페스트가 번저 2천만명이상이 죽었을 때 교황청에서 페스트는 하나님의 저주라면서 악마를 제거하여 하나님의 노여움을 풀어야한다고 했다. 그래서 페스트로 희생된 사람도 많지만 유대인들 또한 악마라해서 대거 학살당했다 한때 유럽에서 마녀사냥이 유행했는데 이 사냥의 1차 희생자도 유대인이었다.
스탈린 - "한 사람의 죽음은 비극이지만 100만명의 죽음은 통계숫지다."
인간은 명확한 패턴을 좇는 플라톤주의적 갈증에 부합되는 이야기로 스스로를 속인다.
"악마를 제외하고 가장 흉측하고 광포한 우리의 적은 유대인이다."--마틴 루터
서출위인들 -- - 이탈이라의 예술가이자 과학자 레오나르도 다빈치, 프랑스의 문학가이자 철학자 볼테르, 소설 '춘희'의 작가 뒤마
아라비아의 로렌스로 잘 알려진 아랍민족운동의 원조 토마스로렌스, 예수도BC7년3원1일 서출로 태어남
사물을 해결하는 길만 제시하는 플라톤적 태도
'밀림의 의사'알베르트 슈바이처에게 아프리카 사람들은 대등한 동반자가 아니였다. "나는 너의 형제다. 그러나 너의 형이다."라는 것이 그가 아프리카 사람들에 대한 자신의 태도를 설명할 때 슨 말이었다. 그는 '검둥이들'이 일을 끝까지 마무리하게 하려면 그들을 감독해야한다고 말했다.
"우리가 너보다 더 가치있고 더 배웠고 영리하고 문명화되었다.!"라는 태도 공개적인 만남에서 이런 건방진 태도가 나타나는 경우 반항심이 자라날 수 있다. 하지만 이런 건방진 태도가 도움과 원조의 제안으로 가려지게 되면 알아보기가 어렵다.