밀크티

자기 돌봄
타라 브랙 저
생각정원
밀크티

이 세상을 살아가는 것도 나 자신이고, 세상을 바라보는 것도 바로 나다. 그런데 가끔은 내가 뒷전으로 밀려있는 듯해서 서럽다. 내 인생의 주인공이 내가 아닌 다른 사람들인 것 같아서 사는 것이 버겁기도 하다. 이렇게 자존감이 떨어질 때에는 책을 통해 나 자신을 사랑하는 법을 되찾는 것이 필요하다. 이 책은 '누구보다 사랑하고 싶은 나를 위한 자기 치유법'을 담았다고 한다. 지금, 이 순간 나부터 사랑하고자 하는 마음 가짐으로 이 책『자기 돌봄』을 읽어보게 되었다.

『자기 돌봄』은 일반 독자와 수련자에게 불교 수행에 기반을 둔 마음챙김을 보다 체계적으로 설명한 책이며 불안에서 벗어나는 구체적인 실천 방법을 담고 있다. 저자는 멈춤-살펴보기(관찰)-보듬기(인식)-껴안기의 네 단계를 제안한다. 즉, 나를 괴롭히는 생각을 멈추고 그 순간에 갈등하는 자신을 관찰한다. 관찰을 통해 진짜 '나'와 대면하면 용서와 사랑의 마음이 일어나고 마침내 타인과 세상을 껴안기에 이른다. 외부가 아닌 나의 '본성'을 깨달음으로써 지속적인 행복과 자유를 누릴 수 있다고 말한다. (책날개 中)

이 책의 저자는 타라 브랙. 미국의 임상심리학자이자 대표적인 불교 명상가. 산타바바라에 있는 필딩대학원에서 임상심리학 박사학위를 받고 워싱턴 통찰 명상 공동체를 창립했다. 40년 넘게 위빠사나(마음챙김) 명상을 위주로 수행하고 가르쳐왔다. 저자는 서양의 심리학과 동양의 불교명상을 결합한 심리치유 프로그램으로 정신적 고통을 받는 사람들에게 큰 공감과 위로를 주고 있다.

지금 만약 당신이 슬픔, 분노, 절망, 질투, 갈등, 불안에 휩싸여 있다면 자신의 내면을 돌아봐야 하는 아주 중요한 시점이라는 뜻이다. 지금까지 살아온 '나'가 아니라 그 안의 진짜 나를 찾아야 한다. (13쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '나는 뭔가 부족하다는 생각을 멈춰라', 2부 '나보다 더 나은 나는 없다', 3부 '나를 어루만져 준 것은 바로 내 손이었다', 4부 '나를 향한 사랑이 우리를 향한 사랑으로'로 나뉜다. 각 부는 총 9장으로 나뉘는데, 1장 '좋거나 나쁜 것은 없다 단지 생각이 있을 뿐이다', 2장 '멈춤, 우리는 지금 이 순간에만 존재한다', 3장 '내 속의 모든 나를 용서하다', 4장 '당신의 생각이 당신의 운명이 된다', 5장 '내 마음이 쉬는 의자를 마련하라', 6장 '만들어진 타인과 영화 찍기를 그만두라', 7장 '누구의 삶도 잘못된 것이 아니다', 8장 '사랑은 고통 없이 완성되지 않는다', 9장 '지금, 나부터 사랑하라'로 이어지며, 에필로그 '사랑하고 느끼고, 삶이 당신의 손을 잡도록 허용하라'로 마무리 된다.

각 장의 끝에는 '자기 돌봄 연습'이 수록되어 있다. 호흡을 통한 멈춤 명상, 지금 여기에 깨어있는 명상, 아픈 나를 위로하는 명상, 나를 용서하고 화해하는 명상, 생각의 필터를 점검하는 명상, 나의 선함을 깨우는 명상, 일상의 두려움과 함께 살아가는 명상, 용서하는 가슴을 계발하는 명상, 진정한 자비를 깨우는 통렌 수행, 상실의 고통에서 벗어나는 명상, 내 안의 분노를 잠재우는 명상, 세상을 사랑하는 명상 등 열두 가지의 자기 돌봄 연습을 직접 실행해볼 수 있다.

우리는 끊임없이 고통을 받으며 삶을 이어간다. 그러나 그 고통을 보지 못한다면, 단지 고통스러움에 빠져 허우적대기만 한다면, 우리는 평생 그 고통에서 벗어날 수 없다. 잠시 멈춤, 직시, 직관, 바라봄 그리고 받아들임, 그러고 나면 그 다음 우리는 무엇을 선택할지 여유가 생긴다. (64쪽)

이 책을 읽으면서 치유와 자유를 생각하는 시간을 보낸다. 실제 이야기를 통해서 어떻게 상담을 했는지, 그 과정을 구체적으로 살펴볼 수 있어서 의미 있었고, 특히 남 이야기가 아닌 듯, 바로 내 이야기인 듯한 느낌이 들 때에는 더욱 집중해서 읽게 되었다. 게다가 자기 돌봄 연습은 명상을 실제 해볼 수 있도록 구체적인 방법을 제시해주어서 의미 있다. 이 책을 다 읽고 나서도 명상은 꾸준히 활용하고 싶어진다. 나를 위한 자기 치유법을 생활화하고 싶다면 이 책을 권한다.

밀크티님의 최신글

3분 전