- 자기계발

- 2023.2.23
나폴레온 힐 부자의 철학
- 나폴레온 힐 저
미래지식
이 책은 나폴레온 힐 재단에서만 가르치는 독점적인 공식 교육과정인 '성공 원칙 17가지'를 들려준다고 하여 호기심이 생겼다.
요즘 나폴레온 힐 저서가 인기리에 출간되고 있는데, 다양한 출판사와 편역자들의 노력으로 결과물이 달라지는 것을 볼 수 있다. 그중에서 이 책만의 특별한 점이 바로 '나폴레온 힐 재단'에서만 가르치는 독점적인 공식 교육과정인 '성공 원칙 17가지'를 들려주는 것이라는 생각이 들었다.
명확한 목표를 설정하고 성공 원칙을 따르라! (책표지 중에서)
수십만이 인정한 성공 철학 필독서라는 점에서 나폴레온 힐 저서가 출간되면 관심 있게 보고 있는데, 빨간 표지와 나폴레온 힐 협회 공식 강의 과정 수록이라는 점이 눈길을 끌었다.
이 책에서 어떤 점을 배우고 마음에 담을 수 있을지 기대하며, 이 책 《나폴레온 힐 부자의 철학》을 읽어보게 되었다.
나폴레온 힐.
현대 자기계발 분야의 뿌리가 되는 성공 철학의 거장이다. 시골마을의 가난한 대장장이의 아들로 태어났으나, 대학 학비를 마련하기 위해 잡지사 기자로 활동 중 당대 최고의 부자 앤드루 카네기를 만나면서 인생의 전환점을 맞이했다. 보통 사람들을 위해 부의 비밀을 전파해 달라는 카네기의 유지를 받들어 20년 동안 507명의 자수성가한 부자들을 인터뷰하고 분석한 끝에 세계 최초의 성공 철학을 세웠다.
현재는 '나폴레온 힐 재단'에서 그가 남긴 성공 철학과 실천 프로그램을 전 세계에 알리고 있다. (책날개 중에서 발췌)
이 책은 성공 원칙을 어떻게 활용해야 하는지 다양하고 실용적인 '방법'을 알려 주는 안내서다. 당신은 이 책을 통해 당신이 바라는 성공과 행복, 마음의 평화를 이루어 주는 성공 원칙을 몸으로 익히고 직접 활용할 수 있을 것이다. (7쪽)
이 책은 총 17장으로 구성된다. 명확한 목표 설정, 마스터 마인드 연합, 믿음의 의미, 매력적인 성격의 30가지 특징, 한층 더 노력하기, 자기 주도성, 자기 훈련, 집중력, 열정, 창의적 시각과 상상력, 역경과 패배로부터 배우기, 시간과 돈에 대한 고나리, 긍정적인 사고방식, 정확한 사고와 판단, 건강한 신체, 협력, 무한한 습관의 힘 등에 대한 글이 담겨 있다.
이 책은 17장에 걸쳐서 성공 원칙을 알려주고 있는데, 성공의 첫 번째 원칙에서 시작하여 성공의 열일곱 번째 원칙까지 진행되는 것이다.
각 장마다 성공의 원칙 하나씩 상세하게 안내해주는데, 읽다 보면 번쩍 하면서 마음속에 들어오는 부분이 있다. 그 부분이 바로 지금 자신에게 필요한 것일 테다.
특히 '매력적인 성격의 30가지 특징'이라든가 '삶의 12가지 탁월한 부' 등등 명확한 숫자로 제시해주며 목록으로 정리해주니, 짐작만 했던 것을 확실하게 어필해준다. 하나씩 점검하며 마음에 담아본다.
또한 글이 경직되어 있지 않고 재미있게 포인트를 잡아주어서 마음에 톡톡 안겨든다.
예를 들면 이런 것이다.
인간에게는 반갑다고 흔들어댈 꼬리가 없다. 대신 근육이 있어서 얼굴의 표정을 자기 의지대로 만들 수 있다. 이 근육은 하나의 목적을 수행한다. 일정한 근육의 배열로 웃는 표정이 만들어지며 웃는 표정의 근육 배열과는 완전히 다른 배열로 찡그리는 표정이 만들어진다. 이 두 표정은 마음에 담긴 감정을 한 치의 오차도 없이 정확하게 전달한다. 그렇기 때문에 웃음과 말투, 표정은 마음에서 무슨 감정이 일어나는지 남들이 보고 느낄 수 있는 열린 창이다. (61쪽)
어떠한가. 재미있으면서도 '아!' 하면서 내 얼굴의 표정에 대해 진지하게 고찰하게 되지 않는가.
성공한 거인들의 발자취를 따르라! 나폴레온 힐은 평생을 바쳐 성공에 이르게 하는 요인이 무엇인지 연구했다. 20세기에 위대한 성공을 이룬 사람 500명을 철저하게 분석한 결과, 그는 성공의 핵심이 17가지 원칙에 있음을 증명했다.
나폴레온 힐 재단에서만 가르치는 독점적인 공식 교육과정인 '성공 원칙 17가지'를 통해 인생을 바꿀 성공의 기술을 습득하자! (책 뒤표지 중에서)
이 책에서 제시하는 17가지 성공원칙은 다음과 같다.
명확한 목표 설정, 마스터 마인드 연합, 믿음의 의미, 매력적인 성격의 30가지 특징, 한층 더 노력하기, 자기 주도성, 자기 훈련, 집중력, 열정, 창의적 시각과 상상력, 역경과 패배로부터 배우기, 시간과 돈에 대한 관리, 긍정적인 사고방식, 정확한 사고와 판단, 건강한 신체, 협력, 무한한 습관의 힘이다.
이 17가지 성공 원칙을 이 책을 읽으며 하나씩 제대로 파악해볼 수 있겠다. 그다음은 각자의 실천에 달려 있을 것이다.
또한 각 장의 끄트머리마다 생각할 거리를 핵심적으로 제시해주니 도움이 된다.
하나씩 읽으며 익혀가며 마음에 새기고 실천할 수 있도록 안내해주는 자기계발서이니, 성공철학의 거장 나폴레온 힐의 부자의 철학을 알고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다