상수리
  1. 06 자동차

해치백은 유럽사람들이 좋아하는 스타일입니다.

유럽풍의 *해치백 스타일은 여러 차례 우리나라에서 나왔지만 자리를 잡기도 전에 꼬리를 감췄던 예가 있습니다.

짐을 싣고 내리기 편하도록 설계된 해치백 스타일은

실용성을 중시하는 우럽인들이 좋아하지만, 세단형을 더 좋아하는 우리나라에서는 별로 인기가 없답니다.

여기서 잠깐! 무슨 뜻이에요?

*해치백(hatch-back) - 혹시 도로에서 '아이써티(30)'라는 자동차를 본 적이 있나요?

해치백은 불모지로 여겨졌던 국내 자동차 시장에 새로운 바람을 일으킨 차랍니다.

해치백은 뒷문이 위로 열리는 차를 말합니다.

'해치'란 위로 잡아당겨 올리는 문을 가리키는데, 이 문을 들어 올리면 바로 뒷좌석과 연결되는 구조입니다.

이때 뒷좌석 등받이를 접으면 실내는 넒은 짐칸으로 활용할 수 있고, 보통 때는 등받이를 세워 승용차처럼 하고 다닙니다.

차체 뒤쪽에 문을 달아 실용성을 높인 것으로, 짐칸으로만 쓰이는 트렁크와는 다른 개념이랍니다.

100년의 역사를 훨씬 넘긴 자동차는 실제로 가짓수 만큼이나 종류도 여러 가지랍니다.

모양과 용도에 따라 어떤 자동차들이 있는지 더 알아볼까요?

생김새에 따른 분류

1. 세단(sedan) : 일반 승용차를 말합니다. 앞뒤로 2열의 좌석이 있고,

보통 4~5인승이지요.

2. RV와 SUV : 아르브이(RV:Recreational Vehicle)는 레저용 차량,

수브(SUV:Sport Utility Vehicle)는 스포츠 실용차를 말합니다. 야외에서 스포츠, 레저, 오락 등을 즐기려고 만든 실용차입니다.

3. 쿠페 : 세단형으로 차 문이 두 개 달려있고, 뒷부분은 약간 경사가 져 있습니다. 2인승으로 스포츠카와 비슷하게 생겼습니다.

4. 컨버터블(convertible) : 컨버터블은 영어로 '변환할 수 있는'이란 뜻이 있습니다. 차 지붕을 접었다 폈다 할 수 있는 승용차를 말하지요. 보통 쿠페형에서 지붕을 열고 닫아 일면 '오픈카'라고도 합니다.

5. 리무진 : 귀빈용으로 만든 고급 승용차입니다.

6. 왜건 : 미국 서부 개척시대의 포장만차에서 이름을 딴 차인데, 뒷좌석에 짐을 많이 실을 수 있도록 화물칸이 있습니다.

7. 밴 : '짐을 실어 나르는 포장마차'라는 뜻을 지닌 밴은 원래 화물차 용도로 쓰인 차였습니다.  생김새는 왜건과 비슷하지만, 사람을 태우기보다는 짐 싣는 데 더 많은 무게를 두는 차량입니다.

8. 픽업 : 차 뒤에 덮개가 없는 소형 트럭으로 바퀴가 네 개 달려 있답니다.

이상, 생김새에 따른 분류였고, 용도에 따른 분류를 보면 승용차와 승합차, 화물차, 특수차로 나뉘어집니다.

얼마 전에 개봉한 <트랜스포머 : 제국의 역습>에서 오토봇 '스키즈'로 소개된 자동차가======>

마티즈의 후속 차량으로 소개되어 인기를 끌었습니다.

자동차는 갈수록 진화(!)하고 변하고 있습니다.

앞으로는 정말 오토봇 같은 자동차가 나타날 지도 모르겠어요.^^*

상수리님의 최신글

2011.3.9