sayend
- 2019.1.23
밑바닥부터 시작하는 딥러닝
- 사이토 고키 저
한빛미디어
일본인 저자가 쓴 책이라면 설명이 아주 친절할 것이라는 기대를 가지고는 합니다. 이 책은 이러한 기대에 아주 잘 맞는 책이 아닌가 싶습니다. 이전에 딥러닝 공부를 한 적이 있지만 개념적인 부분에서 너무 설명이 어렵거나, 너무 설명이 얕아서 실망했던 적이 많았는데 이 책은 아주 쉽게 그리고 절대 대충 설명하지 않습니다. 특히 back propagation과 같인 처음 딥러닝을 배울 때 헷갈리는 개념들이 있는데 저자는 아주 세세하면서도 쉽게 설명을 잘 해줍니다. 그리고 책을 읽으면서 더 좋았던 점은 개념적인 부분 뿐만 아니라 코드도 저자가 아주 세세하게 설명을 해준다는 것입니다. 요즘 많이 쓰이는 tensorflow나 pytorch와 같은 프레임워크를 쓰지 않고 저자는 python과 python라이브러리 만으로도 집러닝을 구현하는 것을 설명을 해주기 때문에 책을 읽는 입장에서는 코드 부분에서도 딥러닝을 깊게 이해할 수가 있었습니다. 전반적으로 책을 읽으면서 굉장히 만족했었지만 마지막으로 하나 정말 아쉬운 점을 뽑자면 7장 CNN부분에서 코드 설명이 조금 부족한 것이 굳이 뽑자면 하나 아쉬운 점입니다. 하지만 전체적인 책의 구성이나 짜임새는 굉장히 훌륭했고 딥러닝을 공부하는 사람들이라면 꼭 읽어보아야 하는 책이 아닌가 싶습니다.