seheeys

김슬기 글, 그림
현북스
seheeys

인간을 사회적 동물이라고 하죠

그러니 혼자만 살아갈 수는 없죠..

내가 많은 사람과 관계를 맺지 않는다고 해도

내가 이 세상에 태어난 것과 동시에 난 부모나 형제라는 사람과 인연을 맺게 된다는 것이죠

그러니 우리가 홀로 세상에 태어나서 홀로 살아간다는 것은 말도 안 될뿐 아니라

그런 상황이 오게 되면 정말 외로움에 살아가기가 힘들 거 같아요

그런데 아이들과 함게 있는 그림책에.. 이 내용이 모두 함축되어 있네요

줄 하나..

이 책은요...

사람은 함께 살아가야 한다는 것

우리는 다른 이들과 길거나 짧은 줄로 이어져 있다는 것

그래서 서로를 바라보고 함께 하는 삶이 즐거움이고 행복이란 사실을 이야기합니다.

줄 하나

김슬기 작가의 또 다른 책인 딸기 한알도 정말 마음이 푸근해지는 책이었어요

딸기 한알을 어떻게 할까라고 고민하다가 커다란 케이크를 만들어 함께 나누어 먹는 모습..

이 책에서도 함께 나누어 먹는 모습이 정말 즐겁고 행복한 장면으로 나와요~~

햄스터인가? 쥐인가?

솔직히 캐릭이 어떤 것인지는 모르겠어요..

이름이 지어진 것도 아니구요

그런데 이런 불특정함이 우리 모두가 될 수 있다는 이야기를 하고 있는 것처럼 저에겐 느껴졌어요

바로 우리들의 이야기란 거죠~

그래서 전 한 아이라고 할게요~

한 아이가 빨간 줄 하나를 발견했어요

이 줄로 줄넘기를 할까? 무엇을 할까 하다가.. 줄이 짧다고 생각을 했죠

우리 혼자 산다면 이렇게 짧은 그냥 줄일테죠..

하지만 오리가 다가와요

이제 우리가 관계맺기를 시작합니다 ^^

오리가 가져온 또 다른 줄..

이 둘을 연결하게 되요..

우리와 다른 이가 연을 맺고.. 함께 살아가기 시작하는 모습

혹은 아기가 태어나 부모라는 연으로 삶을 시작하는 모습이 생각나기도 했어요

이렇게 시작된 줄 잇기는 여러 동물들이 가진 줄들과 함께 연결을 합니다

그래서 무엇을 했냐고요?

바로 모두 모여 줄넘기를 합니다 .

줄을 돌리는 친구, 함께 줄을 서서 줄넘기를 하는 친구

서로 다른 위치에서 다른 일을 하고 있지만 우리는 함께 라는

즐거움을 함께 느끼며 살아갈 수 있다는 이야기를 하고 있는 것 같아요

그런데 또 다른 줄을 발견하게 되요~~

이게 머지?

그 줄을 따라가니~~

커다란 수박이 나옵니다

그 줄은 수박의 줄기였던 거에요...

이 수박을 보고 모든 동물 친구들이 함께 즐겁게 나누어 먹죠

우리는 다른 이와 친해지고 싶을 때, 집으로 초대해 이야기도 나누고

음식을 나누어 먹기도 해요

그리고 즐겁거나 기쁜 일이 있을 때, 다른 이와 함께 음식을 나누어 먹죠

또는 힘들거나 어려운 일이 있을 때, 그 이를 위로하기 위해서도 음식을 나누어 먹기도 합니다.

함께 먹는다는 것은

나누어 먹는다는 것은

그저 배를 채우는 것 이상의 의미를 가지고 있죠

너와 나의 연결됨.. 그리고 함께 나눔의 한 모습이니까요

다 함께 즐겁게 나누어 먹는 모습에서...

'세계의 왜 절반은 굶주리는가?'라는 책을 읽었던 생각이 나요

어느 나라에서는 음식 쓰레기 처리문제로 골머리를 앓고 있는데

어떤 나라에서는 아이들이 한 끼의 식량이 없어 고통속에 살고 있는 모습

남는 거 낭비하기 전에, 바다에 쳐 넣기 전에

그 아이들에게 나누어 주면 안되나?

함께 이 지구에서 생산된 것인데 다 같이 나누어 먹음 안되나?

이것은 비단 사유재산이란 경제의 논리에서 그러기 어렵다고 하네요

물론 저도 제가 가진 것을 나누어야 한다며 그저 가져간다면 쉽게 수긍하지 못하겠지만

함께 나누려는 노력을, 다 주진 않더라도 내가 가진 것을 하나씩 나누면

함께 나누어 먹으면 되지 않을까란 생각을 하며

이렇게 함께 모여 즐겁게 먹는 것의 의미를 다시 한 번 생각하게 됩니다~

아이들 그림책에서 많은 것을 배우는..

두 아이를 키우면서 더 많은 것을 느끼고

그림책이 그냥 그림이 있고 아이들에게 정보나 지식만을 주는 것이 아니라

우리네 삶의 모습을 우리가 가져야할 이상을 마음을 보여주는 소중한 자산이라는 것을 다시금 느끼게 한 책이네요

자미원국

2013. 11. 1.

seheeys님의 최신글

2022.7.23