햇살가득

앞으로 10년, 재테크의 철학을 세우자.

사용자 지정 순
  1. IT관련 기업에 대해서 쓴 책이라고는 합니다만, 이제 막 시작되는 산업에서 앞으로 크게 될 성 부른 기업을 어떻게 골라내서 투자하는 가에 대한 원리를 알 수 있다고 합니다. 대박을 한 번 노려보신다면 읽어봐야 하지 않을까요? ^^

2. 역시 가치투자자라면 한번쯤 읽어볼 만한 책이라고 하네요. 워렌 버핏은 아직 본인이 책을 쓰지 않았다고 하네요. 이 책은 그를 주변에서 잘 관찰한 사람이 그의 투자방식을 쓴 책입니다. 세계 2위 부자의 투자 철학을 배워보시죠. ^^ 1위는 빌게이츠라네요.

3. 역시 가치투자자의 필독서 입니다. 가는 방향이 좀 다르다고는 하지만 위에서 소개한 벤저민이란 사람과 기본적인 철학은 같다고 합니다. 우리와 같은 개인이 똑같이 따라하기에는 시대적으로 상황적으로 무리가 있다고는 하지만 기본 철학만은 배울만 하다고 생각합니다.

4. 번역상에 좀 문제가 있다고는 합니다만, 가치투자의 대가라고 하는 저자의 투자 방식을 설명해 놓은 책이라는 점에서 꼭 읽어볼 만한 책이라고 생각됩니다.

5. 가치투자를 추구하는 사람들 사이에서 꼭 읽어야 할 필독서로 알려진 책입니다. 아직 저도 읽지는 않았습니다만, 번역이 좀 안 좋다는 이야기를 제외하면 호평이 많은 책입니다. 책의 저자가 옛날 사람이기 때문에 저자의 투자방식이 지금의 현실에 안 맞는 부분도 있다고 하나 기본 철학은 여전히 그리고 앞으로도 유효하다고 생각됩니다.

6. 이 책은 재테크 주제에서는 약간 벗어났지만, 변화는 보이지 않는 곳에 있는 작은 것에서 부터 시작된다는 사실을 실감하기에 충분할 것 같아서 넣었습니다. 아직 저도 읽지는 못하고 대략적인 평만 들었습니다만, 구글의 파장과 앞으로 인터넷이 우리의 생활에 미칠 광범위한 영항을 생각한다면 한 번쯤 꼭 읽어야 한다고 봅니다. 인터넷이란 것이 우리 생활을 이미 많이 변화시켰지만, 아직 시작에 불과합니다.^^

7. LG CNS의 이전 사장님이 퇴임하실 때 전 사원들에게 사주신 책입니다. 책의 요지는 "인생의 자원은 모을 때와 쓸 때가 따로 있다."는 아주 간단한 것입니다. 이 원리는 재테크에도 바로 적용 됩니다. 바로 저축과 투자의 선순환 원리이죠. 책값이 아까우시다면 가까운 도서관을 이용하세요. ^^

8. 아직 각종 재테크 관련 용어에 익숙하지 않으신 분들은 이 시점에서 잠시 읽고 가주시는 것이 좋겠네요. ^^

9. 돈 버는 원리가 있기는 한데, 아주 구체적이지는 않습니다. 그럼에도 불구하고 추천하는 이유는 이 리스트의 테마가 "재테크 철학을 세우자."이기 때문입니다. 재테크 방법은 맞춤복과 같은 것입니다. 비슷한 방법이 있기는 하지만 완전히 똑같지는 않죠. 그래서 본인만의 흔들리지 않는 철학이 필요하다고 생각합니다. 10억 만들기 보다는 좀 더 구체적이니까 읽어보시면 좀 눈이 맑아지실 겁니다. ^^

10. 호평과 혹평이 많은 책입니다. 그러나 꼭 한번은 읽어 보시기 바랍니다. 유명세가 있으니 근처 도서관에 가셔서 보셔도 됩니다. 어쩌면 너무 당연한 이야기를 써놨는지도 모릅니다만, 실천은 쉽지 않습니다. 책을 한문장으로 정리하자면, "성공 재테크는 절약으로 시작해서 자식 교육으로 마무리 된다." 입니다. ^^

11. 위의 2010과 유사한 책입니다. 20대부터 60대에 걸친 현재 대한민국 각 세대의 생활모습과 가까운 미래의 모습, 그리고 재테크, 회사생활, 자녀교육과 같은 주제에 대한 조심스런 전망을 담고 있습니다. 물론 기업에 대한 내용도 후반부에 나옵니다만, 개인의 내용에 좀 더 초점을 맞춰서 읽는게 좋다고 봅니다.

12. 역시 여러가지 의견이 분분한 책입니다. 10년 이라는 긴 세월을 놓고 보면 트렌드는 재테크(주식)에 상당한 영향을 미칩니다. 산업의 발전에 따라서 희비가 엇갈릴 수 있기 때문입니다. 또한 아직 20대 후반이나 30대 초반이시라면 앞으로의 본인 회사 생활에도 많은 영향을 미칠 수 있습니다.

2006.2.4