Oxford
  1. 책을읽고

질병 정복의 꿈, 바이오 사이언스
이성규 저
MID 엠아이디
Oxford
유전공학이라는 학문에 대해 처음 접한 것이 초등학생(당시에는 국민학교) 시절이었는데 포메이토라는 감자와 토마토를 결합한 식물이었다. 아쉽게도 전공을 하지는 못하였지만 여전히 관심이 많은 분야이고 지금고 관련이 있는 업종에서 IT 업무를 담당하고 있어 다행이다. 게다가 바이오 관련 주식에 투자도 하고 있으니 관심을 안 가질 수가 없다. 새로운 신약을 하나 개발하게 되면 그야말로 대박이 나게 된다. 물론 성공할 확률은 지극히 낮지만. 코로나19를 겪으면서 많은 사람들이 mRNA 백신에 대해 듣게 되었고 관심이 많은 사람은 유튜브 채널 등을 통해 공부도 하였다. DNA, RNA라는 말만 들어도 머리에 쥐가 난다고 하는 사람들은 예외로 하고 덕분에 국민들의 과학적인 지식들이 한 단계 업그레이드되었다고 생각한다. 지긋지긋하던 코로나19도 이제 종식은 아니지만 일상으로 다시 돌아왔다. 그렇지만 아직 우리가 정복하지 못한 질병들은 수없이 많다.

아버지께서 뇌졸중으로 돌아가시고 나서 알츠하이머나 파킨슨병에 대해 관심을 갖고 찾아보았다. 두 개가 비슷해 보이지만 증상은 완전히 다르다. 나와 사랑하는 가족의 일상을 앗아가는 치매를 가장 무서운 병이라고 한다. 정신이 멀쩡하다면 암과 같은 질병을 극복하기 위한 노력을 할 텐데 알츠하이머나 파킨슨병의 경우 그런 의욕이 생기는 것 자체를 막아 버리기에 나는 가장 무서운 질병이라 생각한다. 그리고 더 이상 악화되는 것을 막거나 지연시킬 수는 있지만 막지는 못하는 것이다. 물론 인간의 수명은 정해져 있기에 살아있는 동안 최대한 건강하게 살 수 있도록 하면 된다. 예방이든 치료이든 효과만 확실하다면 원하는 사람은 줄을 서서 기다리고 있다.

암, 당뇨병 등 우리가 흔히 접하고 있는 질병들에 대해 전문 용어를 많이 사용하지는 않고 가급적 쉽게 설명을 하려고 하였다. 이과 과목들이 수박 겉 핥기 식으로 상식으로만 알고 있기에도 어려운 부분이 많다. 특히 생물의 경우 용어도 어렵고 생명의 신비는 미스터리이기에 어렵다고 느끼는 독자들도 많았다고 생각한다. 상식으로 읽기에는 조금 난해하였지만 책의 제목이 바이오 사이언스이므로 내용을 이해하기 위한 어느 정도의 노력은 필요하다고 본다. 지카 바이러스를 예방하기 위해 모기에 물리지 않도록 주의하라는 것이 말처럼 쉬운 것이 아니고 말라리아 출몰 지역을 가고 싶어서 가는 사람은 거의 없을 것이다. 해마다 많은 사람들이 죽게 만드는 가장 무서운 동물이 모기이다. 만약 모기가 완전히 사라진다면 생태계에 어떤 영향을 미칠까? 인간에 이식하기 위해 돼지에게 인간 줄기세포를 배양하는 것에 대한 윤리적인 문제는 접어두고 부작용에 대해서만 다루었다. 윤리 문제는 어차피 답이 없을 테니까. 사실 이 부분은 두렵기도 하다. 정말 인간이 신의 영역에까지 접근하는 것일까? 인간에게 해를 끼치는 바이러스를 잡기 위해 모기를 박멸 시키는 것이 정답일까? 바이러스를 이용해 바이러스를 잡는 기발한 발상들과 의학의 놀라운 발전. 혜택을 입고 있기에 반대할 수는 없다.

하지만 가장 중요한 것, 모든 생물체는 면역력을 가지고 있으며 스스로 극복할 능력이 있다. 불로초를 찾아 헤매던 진시황도 결국은 죽고 말았다. 그것도 나이가 중장년의 나이에. 차라리 그 노력을 할 시간에 긍정적인 생각을 하고 몸을 혹사시키지 않았더라면 더 오래 살지 않았을까? 질병을 정복할 수 있도록 다양한 신약들이 개발되고 있지만 결국 우리는 죽는다. 그렇다면 보다 건강하게 살 수 있는 방법을 찾아야 한다고 본다. 책에서 말한 것처럼 음식 조절하고 적당한 운동을 하면서 말이다. 바이오 사이언스란 생명체에서 답을 얻는 것인데 내 몸에서 해답을 찾을 수 있을 것이다.

Oxford님의 최신글

2025.6.29