박서현
- 2022.8.31
나의 첫 영어 필사 : 셜록 홈즈
- 아서 코난 도일 저
다락원
07월 말쯤에 우연히 취업대학교에서 영어필사 스터디 모집한다는 글을 보고,
평소에 소설이라면 정말 싫어하는 제가 유일하게 좋아하는 소설인
셜록홈즈를 가지고 한다고 하길래 얼른 신청해버렸어요.
공부하는 것 같지 않게 영어공부 하는데,
여기에 더불어 강의까지 무료로 들을 수 있다니...
일석 다조의 효과를 누리기 위해 도전해보았습니다!!
저는 현재 고등학교 2학년 재학 중인 학생과 멘토링을 진행하고 있는데,
이 친구도 요런 분야(?)를 좋아하기도 하고
고등학생이라 다소 많이 짧은 여름방학을
어떻게 하면 효과적으로 보낼 수 있을까 고민하더라구요.
그래서 같이 셜록홈즈 영어필사 도전해보자!! 하며
챌린지를 진행해보았어요.
( 멘티는 아쉽게도 스터디 신청기간을 놓쳐
스터디는 참여하지 못했고, 저와 멘토링을 하며 함께 했어요 )
저는 스터디 일정에 맞추어 평일은 매일 진행 주말은 복습 이렇게 하였고,
멘티는 매일은 아니더라도 꾸준히 해보기로 했었는데
저보다 더 빨리 끝내버렸더라구요... 하하... (저도 자극 받아서 더더 열심히 했어요)
멘티 후기는,
계획을 세워두고 하진 않았고, 심심할 때 영어공부도 할 겸 했었는데,
셜록 홈즈라 그런지 내용도 매우 재미있었고
바로 밑에 해석이 나와 있지 않아서 한 줄 한 줄 해석하면서 했는데
그래서인지 해석능력도 키울 수 있어 유익했었다고 해요.
저는 매일 저녁 자기 전에 루틴으로 만들어보았는데,
1) 오전에 취업대학교 공지글 읽고 당일 공부할 분량 체크 출석체크
2) 자기 전, 당일 분량 필사하기
3) 강의 들으며 내용 체크 중요 부분 체크
4) 필사 이외에 암기해둘 부분 정리, 문제풀이
5) 인스타, 취업대학교 카페에 인증
6) 다음 날 아침에 미라클모닝루틴 실천하면서 강의 한 번 더 듣고,
강의에서 언급하신 부분 한글파일에 타이핑으로 정리
7) 과제 게시글에 수정하여 업로드
이렇게 진행했어요!
인스타에 매일 꾸준히 인증하겠다고 다짐하고 나니,
하루라도 거르면 안 될 것 같은 의지가 뿜뿜 하더라구요.
이게 바로 꾸준히 이어올 수 있었던 요소 중 하나가 아니었을까 해요.
사실 7월 말까지는 딱히 했다고 할 만한 영어공부의 성과물이 없어서
난 그동안 뭐 했던 거지? 영어공부 했나? 맨날 영어 못한다고만 하고 노력은 안 하네.
하면서 자책하곤 했는데,
셜록홈즈 영어필사 꾸준히 하면서
성과물을 만들 수 있어서 더더욱 뿌듯함을 느꼈어요!!
멘티에게도 필사의 힘에 대해 간접적으로 알려줄 수 있었던 계기였고,
또 영어필사를 꾸준히 진행해보고 싶어서
저는 다음 여름방학 때는 다른 시리즈인
"작은아씨들"과 "빨간머리앤"을
멘티와 함께 진행해볼 예정이랍니다!!
유익하고 정말 좋은 스터디 항상 운영해주시는 취업대학교!!
그리고 다락원!!! 넘넘 감사합니다아아아!!!