seonhee

재키 모리스 글,그림/박서락 역
상수리
seonhee

곰이 된 아이

알레스카 이뉴이트에게도 곰에 관련된 전래설화가 있었네요.  이 이야기를 재키 모리스가 그리고글로 엮어 냈습니다. 작가 재키 모리스의 작품들은 자연의 모든 동물들을 사랑하는 마음에서 나온 결과물이라고 하네요. 출판하는 책의 제목만 봐도 알 수 있을 듯 합니다. 1997년 『The Snow Whale』로 영국 어린이책연합(Children's Book Federation Award)에서 상을 받았고, 2005년 『The Seal Children 』로 웰쉬 책위원회(Welsh Books Council) 어린이문학상(Best English Book of the year)을 받았다고 합니다.  최근에는 너의 용 이야기를 들려 줘라든지 눈표범등의 책을 출판하였다니 자연속의 동물들에 대한 작가의 애정을 알 수 있습니다.

우리 민족도 곰과 관련된 설화(신화)가 있는데 이유이트들도 곰과 관련된 신화를 간직하고 있다고 하니 민족간의 정서도 유사하지 않을까 생각됩니다.  우리는 곰 (한반도 지형에 걸맞는 반달곰 정도가 이었을까)이 마늘과 쑥을 먹고 인간이 되어 환웅과 혼인하여 단군을 낳게되는 이야기입니다. 이 경우는 여느 곰이 아니라 마늘과 쑥이라는 일반적인 곰이 견디기 힘든 극한 조건속에서 100일 이라는 오랜 기간 동안 인내를 통해 이룬 아주 특이한 경우입니다.

이뉴이트들의 곰은 하얀 북극곰이고 원래 곰과 사람사이의 기원이 다르지 않았다고 이야기 합니다. 곰이 낳은 아이가 사람에게 와서 사람으로 길러지고 곰과 조우하면 다시 곰으로 형태를 달리 할 수 있습니다. 곰과 사람의 가치와 수준을 동일선상에 놓을 대 가능한 이야기가 됩니다. 그만큼 이뉴이트들은 곰을 신성하게 생각했다는 것이지요.

두 민족간의 비슷한 듯 다른 특징들도 볼 수 있지만 이 책에서는 이 책 나름의 재미가 많이 잇습니다. 일단 그림들속에서 재미있는 이야기가 많습니다. 사건의 원인이 된 까마귀가 주변에 맴도는 모습이라든지 북극의 흰색 여우가 그림 곳곳에 등장합니다.  실제로 북극여우들은 북극곰의 주위에서 북극곰이 먹다 남긴 먹이를 먹곤 한답니다.  그림을 찬찬히 보면 실제 북극에서 벌어지는 생태까지도 미루어 짐작을 하게 된다는 사실이 무척 흥미롭습니다.

또 북극곰은 짝짓기를 한 후 곧 헤어진다고 합니다. 성질이 사나운 수컷이 아기곰이 나오면 바로 공경하여 잡아먹기도 하기 때문이라지요. 엄마 곰은 새끼곰을 보호하기 위해 짝짓기후 바로 수컷곰과 헤어지는 것이지요.  세끼곰을 헤치려는 공격자들에 대해서는 수컷곰을 비롯하여 용서없이 아주 거친 모습을 보인다고 하니 이 책에서 그린 대로 엄마곰의 모성애는 각별한 것 같습니다.  반면에 길을 잃은 아이를 찾아 나서 아이를 구하려고 하는 인간의 아버지는 곰하고는 달리 진한 부성애를 보여주고 있습니다.  이런 모성애와 부성애 사이에서 아이는 현명하게도 여름에는 사람으로 겨울에는 곰으로 사는 아주 탁월한 해결책을 내놓습니다.

읽으면서 부러웠지요.  아이와 겨울마다 하는 이야기가 우리도 겨울잠을 잤으면 좋겠다거든요.  어쩌면 조상이 곰이었던 까닭에 나타나는 유전적 현상이 아닐까 생각해봅니다.

seonhee님의 최신글

2020.4.1