- - p.s. 셰익스피어

seyoh
- 2018.4.24
햄릿의 편지 - 오필리어에게
햄릿이 오필리어에게 보낸 편지가 있다.
다행하게도(?) 그 편지가 그녀의 아버지 손에 들어가는 바람에 우리에게 알려진다. 『햄릿』 2막 2장이다,
하늘에서 내려준 내 영혼의 우상,
이 세상 가장 미려한 오필리어.
이 편지를 그녀의 화려한 순백의 가슴 속에 ...
그대가 별이 불덩이인가 의심한다 하여도
저 태양이 돈다는 것을 의심한다 하여도
진실마저 거짓일거라 의심한다 하여도
그래도 내가 사랑하는 걸 결코 의심하지 마시오
오 사랑하는 오필리어, 난 이 시구들 작성하는덴 젬병이요,
기교가 없어 내 연모의 괴로움을 표현할 방도가 없소
그래도 난 그대만을 오매불망 사랑하오.
더 없는 최상의 사랑, 믿어주오, 잘 있소.
그대의 일편단심, 가장 사랑하는 여인,
이 몸이 다하는 순간까지. 햄릿. (남육현, 동인)
천사 같은 내 영혼의 우상,
미화된 오필리어.
당신의 미묘하고 순백한 가슴 속에 이 편지를,,,,,
별들이 반짝이는 것을 의심하고
태양의 움직임을 의심하고,
진실을 허위라 의심해도 나의 사랑만은 의심하지 마오.
아, 사랑하는 오필리어,
나는 운율에 서툰 사람이라, 사랑의 고민을 시로 잘 읊어내는 위인이 못되오.
그러나 나는 당신을 가장 많이, 이루 형언할 수 없으리만큼 사랑하고 있소.
그것만은 믿어주오, 안녕
아리따운 여인에게, 이 육체가 살아있는 한 영원히 당신의 종인 햄릿 올림.
(김재남,하서)
천사와 같은 내 영혼의 우상, 가장 미화된 오필리어에게
그대의 아름다운 흰 가슴에 이 글을-
별이 불덩이임을 의심하고
태양이 도는 것을 의심하고
진실을 거짓이라 의심해도
의심 마시오, 내 사랑을.
오, 오필리어.
나는 시에 서툴고, 내 연정을 운율로 표현할 재주가 없소.
그러나 믿어주오. 내가 그대를 가장 많이 사랑한다는 사실을.
안녕. 이 몸이 살아있는 한 가장 사랑하는 여인이여,
영원히 그대의 것인 햄릿으로부터. (한우리, 더클래식)
'To the celestial and my soul's idol, the most
beautified Ophelia,'--
'In her excellent white bosom,
'Doubt thou the stars are fire;
Doubt that the sun doth move;
Doubt truth to be a liar;
But never doubt I love.
'O dear Ophelia, I am ill at these numbers;
I have not art to reckon my groans: but that
I love thee best, O most best, believe it. Adieu.
'Thine evermore most dear lady, whilst
this machine is to him, HAMLET.‘
햄릿의 진심이 느껴지는 편지, 오필리어는 어떻게 느꼈을까?