- 국어 공부 합시다

seyoh
- 2011.5.5
- 비계2 [飛階][비계/비게]
[명사] <건설> 높은 곳에서 공사를 할 수 있도록 임시로 설치한 가설물.
비계1[비계/비게]
[명사]
- 1.짐승, 특히 돼지의 가죽 안쪽에 두껍게 붙은 허연 기름 조각.
- 2.몹시 살이 쪄서 뚱뚱한 사람을 놀림조로 이르는 말.
비계3 [祕計][비ː계/비ː게]
[명사] 남모르게 꾸며 낸 꾀.
비계4 [祕啓][비ː계/비ː게]
[명사] [같은 말] 밀계3(密啓)(임금에게 넌지시 글을 올림).
비계5 [鄙計][비ː계/비ː게]
[명사]
- 1.근본적인 대책 없이 임시변통으로 세운 계략.
- 2.자신의 계략을 낮추어 이르는 말.
맞춤법/표기법(1)
- '비계'와 '기름'의 차이
'짐승, 특히 돼지의 가죽 안쪽에 두껍게 붙은 허연 기름 조각'을 '비계'라고 합니다.
소고기의 가죽 안쪽에 붙은 기름 조각은 '소고기 비계'라고 할 수 있을 것입니다.
다만, 사전에도 나와 있듯이, 보통 '비계'라고 하면 특히 돼지의 가죽 안쪽에 붙은 허연 기름 조각을 말합니다.
한편, '기름'은 '물보다 가볍고 불을 붙이면 잘 타는 액체'를 뜻하는 말인데 동물의 살, 뼈, 가죽에 엉기어 있는 것도 '기름'이라고 하고,
식물의 씨앗에서 짜낸 것도 '기름'이라고 합니다. 따라서 '기름'이 '비계'보다 의미상 상위에 있는 말이라고 할 수 있겠습니다.
예문(13)
모래나 자갈이 담긴 들통을 지고 비계를 올라가는 일이었습니다. 거름지게와 나뭇짐을 지며 자라 온 내게는 견딜 만한 밥벌이였습니다. 출처 : 황석영, 이웃 사람 (표제어:비계2)
비계 한 점 (표제어:비계1)
고기는 비계가 많은 제육이어서, 불꽃과 연기와 함께 양념이 타는 냄새와 누린내가 진동을 했다. 출처 : 박완서, 미망 (표제어:비계1)
찌개에는 돼지비계만 몇 점 떠다닐 뿐이었다. (표제어:점10)
내가 좋아하는 것은 기름기가 있고 부드럽고 비계도 있는 돼지고기다. 출처 : 이숭녕, 대학가의 파수병 (표제어:기름기)
본문(39)