seyoh
  1. 심리학 - 심리 상담 및 치료

상식으로 보는 세상의 법칙 : 심리편

갈라파고스 증후군 [Galápagos syndrome ]

세계적인 기술력으로 만든 상품이지만 자국 시장만을 생각한 표준과 규격을 사용하여 국제적으로 고립되는 현상이다.

갈라파고스_1

갈라파고스 신드롬’이라고도 부른다.

게이오 대학 교수이자 휴대전화 인터넷망 I-
mode의 개발자인 나쓰노 다케시()가 만든 용어

일본은 소니, 파나소닉 등의 기업을 주축으로 IT 분야에서 독보적인 발전을 해왔다. 그러나 1990년대 이후부터 다른 외국 기업에 정상의 자리를 내주었다. 분석 결과, 세계적인 표준을 무시하고 내수시장만을 위한 제품을 생산한 것에 그 원인이 있었다.

갈라파고스_2
갈라파고스_3

나쓰노 다케시 ⓒJoi

다케시 교수는 2007년 <일본 무선 전화 시장 보고서>에서 이러한 현상을 ‘갈라파고스 증후군’이라고 명명했다. 이런 맥락에서 일부에서는 ‘잘라파고스(Jalapagos : JapanGalapagos의 합성어)’라고도 부른다.

왜 ‘갈라파고스’인가?

갈라파고스 제도는 남아메리카 대륙에서 약 1,000km나 떨어진 섬의 무리이다.

갈라파고스_4

갈라파고스 제도

찰스 다윈(Charles Darwin)은 대륙과 격리된 이 섬에서 ‘고유종()’을 발견했는데, 이는 다른 대륙의 생물에 영향을 받지 않고 스스로 진화

한 특이한 종이었다. 다케시는 이 ‘고유종’이 내수시장만을 집중한 일본 제품의 형태와 같다고 보았다.

갈라파고스_5

갈라파고스 고유종인 갈라파고스 땅거북 ⓒDavid Adam Kess

세계시장을 위한 제품을 생산해야 함에도 불구, 고립을 자처한 일본의 사례는 내수시장을 고집하는 것이 옳았다고 합리화한 인지부조화(Cognitive dissonance)에서 기인한 것이라 볼 수 있다. 인지부조화란 두 가지의 생각, 혹은 생각과 행동 사이에 불일치감이 생기면 사람들은 합리화 과정을 통해서 이 불편감을 줄이려고 한다는 것을 의미한다.

레온 페스팅거(Leon Festinger)의 인지부조화 실험

페스팅거는 학생들에게 지루한 과제(예: 2+4 =?, 미국 5대 대통령은 누구? 등)를 1시간 동안 하게 하고, 이 실험이 재미있다는 소문을 내게 했다. 그는 A집단에게는 이 요청을 하며 20달러를, B집단에게는 1달러를 주었다.

갈라파고스_6

두 집단을 비교했을 때, 흥미롭게도 1달러를 받은 B집단이 20달러를 받은 A집단보다 더 이 실험을 재미있고 유익한 실험이라고 평가했다. 페스팅거는 이를 인지부조화 현상이라고 불렀다. 즉, B집단은 자신들이 돈도 적게 받았는데 이 지루한 실험에 1시간 동안이나 참가했다는 불편한 생각 혹은 감정(부조화)을 해소하기 위해 실험 자체가 재미있었다는 왜곡된 ‘합리화’ 반응을 하게 된 것이다.

갈라파고스_7

이에 반해 20달러를 받은 A집단은 실험이 지루했지만 1시간에 20달러라는 충분한 돈을 받았으니까 불만이 없었고, 따라서 굳이 실험이 재미있었다는 왜곡 반응을 할 필요가 없었던 것이다.

[네이버 지식백과] 갈라파고스 증후군 [Galápagos syndrome] (상식으로 보는 세상의 법칙 : 심리편, (주) 북이십일 21세기북스 )

seyoh님의 최신글

2025.5.4