1. 마음에 드는 책

류쉬안 저
다연

심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야

이 책은?

저자는 대만인 류쉬안(劉軒)으로 미국의 하바드 대학에서 심리학을 전공하고 귀국하여 활발한 활동을 하고 있다. 저자가 활동하고 있는 분야를 보면, 이 책 심리학이 그렇게 쓸 모가 있다는 것을 알 수 있다. 그는 심리학 자체가 아니라 브랜드 컨설턴트, 음악 프로듀서, 라디오 프로그램 진행자 등으로 활동하고 있는데, 정말 심리학을 쓸모 있게 사용하고 있는 것이다.

이 책의 내용은?

저자는 심리학 연구를 통해 증명된 이론들을 실생활에 적용가능한 생활방침으로 전환해 더 많은 사람에게 알릴목적으로 이 책을 썼다, (9)

8개의 챕터로 구성이 되어 있는데, 그 내용은 다음과 같다.

Chapter 1 무언중에 모든 것이 담겨 있다

Chapter 2 PEACE는 단순히 평화만을 뜻하지 않는다

Chapter 3 사람의 마음을 움직이는 이야기 집짓기

Chapter 4 사랑이 찾아오게 만드는 법

Chapter 5 21세기의 로맨스

Chapter 6 사람은 누구나 게으름을 피운다

Chapter 7 문제는 의지력이 아니다

Chapter 8 생각으로 뇌를 바꿔라

대화를 잘하는 방법으로부터 연애를 하는 법, 사랑에 관하여, 습관에 대하여, 심지어 게으름에 이르기까지, 내용이 다양하다.

그중에 몇 가지 내가 실제 적용할 것들이 있었다.

예를 들어, 지금 운동(헬스)을 하고 있는데, 운동을 지속적으로 꾸준히 하는 방법을 이 책에서 얻을 수 있었다.  그러니 이 책은 나에게 심리학이 실제 생활에 쓸모가 있다는 것을 구체적으로 증명하고 있는 것이다.

‘Chapter 7 문제는 의지력이 아니다에서 저자가 예로 들고 나온 사례가 바로 운동이다.

뚱이는 다이어트를 하려고 계획하고, 홀쭉이는 피트니스를 하려고 했다.

그런데 그 둘은 시작단계에서 실패하고 말았다.

저자는 사람들이 (그러한 운동 등) 습관들이기에 실패하는 원인을 다음 다섯 가지로 분석해 놓고 있다.

목표를 설정했지만 실천 계획을 세우지 않음.

도중에 너무 많은 장애물이 나타남

오로지 자신의 의지만으로 계획을 완수하려 함.

자신의 정신력과 체력을 과대 평가함.

실패 속에서 개선점을 찾으려 하지 않음.

나 또한 운동을 해오고 있었는데, 도중에 장애물을 만났다. 여름이 지난여름 얼마나 더웠던가?- 오자, 헬스장이 찜통으로 변한 것이다. 어디 그뿐인가? 그렇게 환경이 어려워지자, 몸과 마음이 '잘 됐다' 하면서 '여름에는 쉬었다 하지' 라는 악마의 속삭임에 귀를 기울이기 시작한 것이다. 그래도, 그래도,,,,,,, 그치지 않고 계속하길 잘 했다, 생각이 드는 것이 바로 이 책에서 제시하고 있는 여러 방법들이 내가 한 것들이라는 것.

그래서 이 책이 실제적이라는 것을 다시 한번 느낄 수 있었다.

그런 방법을 요약하면 다음과 같다.

목표를 가장 기본적인 행동절차로 세분화 한다.

길을 닦아 좀 더 순조롭게 일을 진행할 수 있도록 한다.

습관을 모듈화 하여 차곡차곡 쌓는다.

미리 실행 의도를 정한다.

시작적인 방법으로 성과를 기록한다.

초심을 잊지 않고 비상대책을 마련한다.

친구와 함께 도전한다. (237)

이런 것, 시험삼아라도 실행해 보라

'언어 상대주의'란 실제로 사용하는 언어가 사용자의 사고방식에 직접적인 영향을 미친다는 것을 말한다. 그러니 나쁜 일이라도 긍정적인 어휘를 사용해 표현해보라. 인간은 부정적인 어휘로 좋은 말을 할 수도 있고, 긍정적인 어휘로 나쁜 말을 할 수도 있다.

참고로 저자가 제시하고 있는 부정적, 긍정적 언어 표를 옮겨 본다. (53)

밑줄 긋고 새겨볼 말들

<어떤 일을 하기로 마음먹었다면 자기 자신을 설득할 줄도 알아야 하니까. 그래서 해야 해라고 강제성을 부여하기보다 ‘~ 할 거야라고 의지를 다지는 거지.>(7)

<많은 것이 변해도 사람들은 여전히 더불어 살아갈 것이다. 각자의 욕망과 감정에 충실하며, 때론 이성과 감성 사이에서 고민도 하고, 실수도 저지르며, 평생 꿈과 삶의 의미를 찾아 헤매면서 말이다.>(8)

현재의 자신이 아닌, 당신이 되고 싶은 자신에 걸맞게 옷을 입어라.”(23)

성공의 방식은 여러 가지지만 실패의 이유는 단 한 가지다.”(216)

다시, 이 책은?

이 책은 심리학을 재미있게 풀어놓았다. 아니 심리학을 일상생활과 재미있게 연결시켜 놓았다. 그간 심리학책을 즐겨 읽어왔다. 내가 읽어온 심리학책은 일단 두 가지로 분류할 수 있다.

책상에서 읽고 책상에서 끝이 나는 것과 책상에서 읽고 책상 밖에서도 기억이 나는 것.

그런데 이 책은 그 두가지 분류 어디에도 해당되지 않는다.

책상에서 읽고, 실생활에서도 읽고, 새기며, 그대로 적용해 보려고 노력하는 책이니, 단순히 이론이나 기억으로 남겨둬서는 아까운 책이다.

해서 위의 두 가지 분류와는 별도로, 특별하게 분류해 놓고 싶은 책이다.

찻잎향기

2018. 9. 15.

seyoh

2018. 9. 16.

@찻잎향기

seyoh님의 최신글