- 국어 공부 합시다

seyoh
- 2009.5.16
'-데요'와 '-대요'
'-데요'와 '-대요'가 좀 까다롭지만 구별해 쓰는 요령이 있다.
'-더군요'로 바꿀 수 있으면 '-데요',(직접 경험한 것)
'-다고 해요'로 바꿀 수 있으면 '-대요'(전해 들은 것)로 쓰면 된다.
<연습>
그 사람이 벌써 갔데요. 그 사람이 벌써 갔더군요. (직접 경험한 것)
그 사람이 벌써 갔대요. 그 사람이 벌써 갔다고 해요. (전해 들은 것)
그때 그 사람이 오데요.(O) 그때 그 사람이 오더군요.
그때 그 사람이 오대요.(X) 그때 그 사람이 오다고 해요.(X)
그 꽃이 참 예쁘데요. 그 꽃이 참 예쁘더군요.
그 꽃이 참 예쁘대요. 그 꽃이 참 예쁘다고 해요.
벌써 아침이데요. 벌써 아침이더군요.
벌써 아침이대요. 벌써 아침이다고 해요.
(이때는 '아침이래요 / 아침이라고 해요'로 하는 것이 더 좋다.)
그 사람이 바쁘데요. 그 사람이 바쁘더군요.
그 사람이 바쁘대요. 그 사람이 바쁘다고 해요.
그래도 좋데요. 그래도 좋더군요.
그래도 좋대요. 그래도 좋다고 해요.
*********************************************************
계속 '-데요'와 '-대요'에 대해서...
'먹는데요'는 '먹는군요'로 바꿀 수 있고, (직접 경험한 것)
'먹는대요'는 '먹는다고 해요'로 바꿀 수 있다. (전해들은 것)
<연습>
그 아이가 밥을 잘 먹는데요. 그 아이가 밥을 잘 먹는군요.
그 아이가 밥을 잘 먹는대요. 그 아이가 밥을 잘 먹는다고 해요.
말도 잘 하는데요. 말도 잘 하는군요.
말도 잘 하는대요.(X) 말도 잘 하는다고 해요.(X)
말도 잘 한대요.(O) 말도 잘 한다고 해요.(O)
걸음도 잘 걷는데요. 걸음도 잘 걷는군요.
걸음도 잘 걷는대요. 걸음도 잘 걷는다고 해요.
가기도 잘 가는데요. 가기도 잘 가는군요.
가기도 잘 가는대요.(X) 가기도 잘 가는다고 해요.(X)
가기도 잘 간대요.(O) 가기도 잘 간다고 해요.(O)
<요령>
동사 중에 '-다' 앞에 받침이 있는 말일 경우에는 (보기:먹다, 걷다...)
'-는데요'와 '-는대요'가 필요에 따라 다 쓰일 수 있다. 그러나
동사 중에 '-다' 앞에 받침이 없는 말일 경우에는 (보기:하다, 가다...)
'-는데요'는 쓰일 수 있으나, '-는대요'는 쓰일 수 없다.
'-는대요' 대신 '-ㄴ대요'를 써야 한다.