seyoh

홍익출판미디어그룹
seyoh

생각의 편집

이 책은?

이 책 생각의 편집<결국 생각의 차이가 인생의 차이를 만든다>라는 부제를 달고 있다.

저자는 안도 아키코 (安藤昭子), <현재 일본 최고 지성집단인 편집공학연구소에서 전무이사로 일하고 있다. 기업의 인재 개발과 비전 설계, 교육프로그램 개발, 대학도서관 개편 작업 등 다방면에 걸쳐 과제 해결과 가치 창조 방법을 편집공학의 이론을 통해 지원하는 일을 맡고 있다. >

이 책의 내용은?

이 책은 생각이 인생을 어떻게 변화시킬 수 있는가, 그 생각의 진행과정을 살펴보고 있는 책이다.

일단 이 책에서 말하는 편집이 어떤 의미인지 알아보자.

우리가 흔히 생각하는 잡지나 책의 편집, 영화나 다큐멘터리 영상의 편집 같은 미디어 정보를 다루는 편집을 넘어서서 훨씬 더 넓은 의미로 편집이라는 용어를 사용하고 있다.

우리가 인지하는 것, 표현하는 것, 이해하는 것, 그리고 소통하는 것은 편집이라는 행위 없이는 성립되지 않는다. 아침에 일어나서 하루 종일 활동하는 한 편집하지 않는 시간은 없으며, 잠들어 있는 동안조차 뇌는 편집 작업을 쉬지 않고 진행하고 있다. (13)

그래서 우리가 매일 생각을 하면서 살아가는데, 생각을 편집하는 방법을 개선해 보자는 것이다.

우리가 어떤 일을 하기 위해 가지는 생각들을 처리하는 기술을 제시한다.

이 책은 다음과 같이 5개의 장으로 구성되어 있다.

1장 편집공학이란 무엇인가? - 모든 것은 편집으로부터 시작된다

2장 세계와 나를 재구성할 접근법

3장 재능을 열어 주는 편집사고의 10가지 방법

4장 편집공학연구소가 하는 일

5장 세계는 이어져 있다 - 우리에게 남은 최후의 자원은 상상력뿐이다

편집력의 3대 코어 엔진 (83)

아날로지 : 관계 발견의 원동력이 된다.

어브덕션 : 결단력 있는 가설로 비약한다.

어포던스 ; 세계와 자신의 관계를 유연하게 다시 파악하게 해준다.

배운 것을 버려라, 언런

헬렌 켈러는 말했다.

나는 대학에서 많은 것을 배웠지만, 그 뒤 새로운 것을 받아들이면서 나의 배움을 수정해 나가야 했다.”

그녀는 누구보다 ‘learn’을 중시했지만 배운 것에 얽매이지 않고 항상 새로움을 찾는 ‘unlearn’을 강조했다. (87)

이야기의 5대 요소 (115)

이야기를 성립시키는 부품으로 다음과 같은 5가지를 꼽고 있다

세계관으로서의 월드 모델(world model)

이야기의 줄거리가 되는 스토리(story)

여러 장면들을 구성하는 씬 (scene)

등장인물들의 캐릭터 (character)

이야기를 진행하는 내레이터 (narrator)

재능을 열어주는 편집사고의 10가지 방법

이 책에서 특히 주의를 가지고 살펴볼 장은 제 3장이다.

10가지가 어떤 것인지, 항목만 알아보자.

1. 생각 습관을 깨닫게 하는 주의력과 필터

2. 연상 네트워크를 활용하라

3. 시각을 바꾸면 보이는 것들

4. 유추적 커뮤니케이션의 장점

5. 인간에게는 분류하는 본능이 있다

6. 다양한 조합을 통해 의미를 만든다

7. 원형에서 가치를 찾아낸다

8. 우수한 모델을 빌려 오는 비유의 기법

9. 가리면 더 분명히 보인다

10. 이야기의 형태를 사용한다

몇가지 적어둘 사항, 추려본다.

정보를 연상네크워크 방법으로 처리 :

받아들인 정보를 그대로 두어서는 쓸모가 없다. 정보를 그냥 두어서는 안되고, 항상 바꿔 타고, 바꿔 들고, 갈아입어야 한다. (37)

그렇게 하는 방법 중 하나가 연상네트워크 방법이다

정보는 여러 가지 단면들이 있다, 그 단면들을 의도적으로 변화시켜 나감으로써 여러 각도로 정보를 바라볼 수 있어야 한다.

그 방법중 하나가 조사를 바꿔보는 것이다.

예컨대, 머그컵이....머그컵을......머그컵의 .....이런 식으로 조사를 바꿔보면 그 뒤에 따라오는 것이 달라지는 것처럼 정보도 그렇게 여러 측면을 살펴보자는 것이다. (137)

뭔가를 생각할 때, 주의력이 먼저 움직인다. 대상에 주의하지 않으면 사고나 감정은 시작되지 않는다. (126)

어떤 특정한 것을 의식하면 관련 정보가 자연스럽게 먼저 눈에 들어오는데, 이를 컬러 배스 효과’(color bath effect)라 한다.

한가지 색에 집중하면 그 색을 가진 사물들이 먼저 눈에 들어오는 현상을 말한다. (127)

편집을 할 때 필요한 것들:

편집은 연상과 요약이 교차됨으로써 진행되는데, 발상을 자유롭게 하기 위해선 먼저 연상에 강해져야 한다. (133)

우리의 인식은 반드시 사물을 정확하게 보는 것을 목표로 하지는 않는다. 뭔가를 살짝 빗대어 유사한 동일성을 확인하는 것만으로도 커뮤니케이션을 실현할 수 있다. (183)

다시, 이 책은?

우리는 생각을 한다, 살아가기 위해 어떤 방법을 찾아가는데 생각을 활용한다.

그 생각을 어떻게 하느냐의 차이가 곧 인생을 결정한다.

이 책은 그런 생각을 편집하는 방법을 다양한 각도로 추적하여, ‘머릿속에 흐르는 수많은 생각 속에서 내 삶을 지탱할 진짜 생각을 찾아내는 편집의 기술을 설명하면서 그것을 가능하게 하는 발상력 엔진을 가동시키는 비법을 소개하고 있다.

일본에서는 이런 류의 책이 많이 출판되고 있다.(는 것을 발견한다.)

한 가지 주제를 깊게 파고 들어가면서, 총론 수준이 아닌 각론 그중에서도 아주 세부적인 부분을 파고 들어가, 어찌 보면 조금은 쓸데 없을 정도라 생각되는 곳까지 짚어주는 책들 말이다. 요즘 시중에 ()’자를 제목에 달고 나오는 책들이 바로 그런 책들이다.

<질문력>이 대표적인 케이스다.

그래서 읽으면서 그대로 따라 해보면 실제 이루어질 것 같은 그러한 책들, 이책이 바로 그런 책이다. 생각은 하되 그 과정을 생각하지 못한 나에게, 이 책은 생각의 과정, 생각을 편집하는 방법을 생각하게 해주었다. ‘내 생각이 달라졌어요라는 말이 절로 나오는 책이다.

seyoh님의 최신글

2025.5.6