seyoh

김춘석 저
스타북스
seyoh

로키산맥 한 달 여행

로키 마운틴즉 로키 산맥을 종주하면서저자가 보여주는 대로 군데 군데 들르는 도시마다 그 곳의 역사와 문화까지 섭렵하면서로키를 감상하는 것이다.

철저한 기록 정신

저자는 친구들과 같이 로키 산맥을 다니며철저한 기록 정신을 발휘하여 처음부터 끝까지 모든 여정을 기록해 놓고 있다

예컨대이런 식이다.

숙소를 출발하여 레이크 루이스 나들목을 조금 지나니 밴쿠버로 가는 캐나다 횡단 고속도로와 93번 도로의 아이스필드 파크웨이 분기점이 보여 오른쪽으로 나가 북쪽으로 올라갔다. (127)

이 글에서는 위치 정보가 드러난다.

선왑타 폭포를 보고 나서 재스퍼로 돌아가는 도로를 20여분 달리니 애서배스카 폭포 입구가 나왔다. (149)

따라서 20여분이라는 시간 정보를 알 수 있도록 저자는 기록하고 있다,

최고급 차를 마시고 약 36만원을 계산하여 엄청나게 비싸다고 생각하였으나일생에 한번은 마셔볼 만한 가치가 있었댜. (87)

가격 정보도 제공된다.

이곳은 사방이 만년설 산으로 둘러싸인 해발 1,330의 고개로 캐나다 횡단 철도와 고속도로가 통과하는 교통의 요지이며 글레이셔 국립공원 등산스키 여행의 출발지라고 한다. (91)

이 호수는 자연과 야생동물을 보호하기 위해 출입을 제한하고 있어 주차장에서 왕복 22Km를 걷거나 공원에서 운행하는 셔틀버스를 이용하여야 접근할 수 있다고 한다. (109)

거리정보도 제공되고 있으니여행 목적지가 이런 곳이라면 참고할 만 하다.

이름의 유래도 또한 들을만 하다.

페이토 호수는 캐나다 로키에서 가장 높은 해발 1,860m에 있는 호수로 그 이름은 이 지역의 사냥꾼이자 가이드였던 빌 페이토의 이름을 따서 지었다고 한다. (132)

이런 자료도 의미있다

레이크 루이스 역은 1965년에 개봉한 영화 <닥터 지바고>에서 주인공 유리 지바고가 여자 친구 라라와 헤어지는 장면을 촬영한 장소로 유명해져 관광객이 많이 찾는 곳이다. (79)

다시이 책은

이 책은 눈으로 보는 책이 아니다.

일단 눈을 감고 천천히 아주 천천히 음미하는 책이다.

그런데 물론 눈을 감기 전에 이 책을 몇 쪽은 넘겨봐야 한다그리고 그 중 몇 장의 사진을 눈에 넣고그 다음에 음미하는 것이다.

그런 책이 책은 로키 마운틴을 감상하는 것이다.

(요호 국립공원의 히든 레이크)

또하나 있다이 책의 용도

저저는 워낙 기록에 철저하다.

대체 어떻게 다닌 곳들을 그리 세세하게 기억하고 기록할 수 있었는지위에 예를 들었던 수많은 정보들저자의 철저한 기록 정신에 그저 감탄할 뿐이다.

그러니 그런 정보를 토대로 하여 앞으로 로키 산맥을 다녀오고 싶은 독자들은 좋은 참고자료를 하나 곁에 비치하게 되는 것이다.

seyoh님의 최신글

naughtybae1993