seyoh
  1. 한자 공부

‘불비불명 ’(不飛不鳴·큰 일을 하기 위해 때를 기다린다는 뜻)

한자 뜻과 음

: 아닐 불, : 날 비, : 아닐 불, : 울 명

풀이

날지도 않고 울지도 않는다는 뜻으로, 큰 목적을 이루기 위해 오랫동안 조용히 있음을 말한다.

유래

제(齊)나라 위왕(威王)은 밤낮없이 술타령에다 음탕한 짓거리로 주위 사람들의 눈살을 찌푸리게 했고, 정사는 대신들에게 일임하여 거들떠보지도 않았다. 임금이 그러니 관리들도 해이해져 법령이 잘 시행되지 않게 되었고, 그 기회를 호시탐탐 노리는 뭇 제후들의 시선 속에 제나라는 언제 망할지 모를 위기에 처해 있었다. 그런데도 신하들은 임금에게 감히 입바른 소리를 못하고 전전긍긍하기만 했는데, 어느 날 순우곤(淳于髡)이 지혜를 짜내어 위왕이 좋아하는 수수께끼 맞추기로 임금에게 은근한 가르침을 주고자 했다.

“전하, 아주 큰 새가 대궐 뜰에 앉아 있습니다. 그런데 3년이 지나도록 ‘날지도 않고 울지도 않습니다’. 이것이 무슨 새입니까?”

위왕은 순우곤이 무슨 말을 하려는지 알아들었다. 잠시 생각하던 위왕은 이윽고 대답했다.

“그 새가 비록 날지 않고 있을 뿐이지 한번 날개를 퍼덕이면 하늘까지 날아오를 수 있고, 비록 울지 않고 있을 뿐이지 한번 울면 세상 사람들을 경악하게 만들 것이오.”

그것은 자기를 섣불리 판단하지 말라는 경고인 동시에 각오를 비쳐 보인 말이었다. 아니나 다를까, 위왕은 72현(縣)의 영장(令長)들을 소집하여 행정을 하나하나 챙긴 뒤 한 사람에게는 벌주고 한 사람에게는 상을 주었다. 그런 다음 군대를 점검하여 출정하였다. 위왕의 그처럼 달라진 면모에 깜짝 놀란 여러 제후들은 그동안 멋대로 빼앗아 차지하고 있던 제나라 성과 땅을 서둘러 돌려 주며 달래려고 했다. 위왕은 그야말로 날갯짓 한 번 울음 한 번으로 모든 것을 되찾고 천하에 위엄을 보인 것이다.

삼년부동불비불명 [ 三年不動不飛不鳴 ]

글자크기

• 중요도

★★★

한자 뜻과 음

석 삼, 해 년, 아닐 불, 움직일 동, 날 비, 울 명.

풀이

삼 년 동안 꼼짝도 하지 않으며 날지도 울지도 않는다.

유래 및 용례

≪呂氏春秋(여씨춘추)≫ 重言篇(중언편)에 나오는 이야기이다. 五覇(오패)의 한 사람인 楚莊王(초장왕)은 왕이 된 지 삼 년이 되도록 술, 여자, 춤, 노래만 즐기고 있었는데 이를 말리는 신하가 자주 번거롭게 하자 ‘감히 간하는 사람이 있으면 죽음을 당하리라’는 현판까지 걸어 두었다. 成公賈(성공가)가 이를 보다 못해 꾀를 내었다. 성공가가 들어오는 태도를 바라보고 있던 장왕은, “간하는 사람은 죽는다는 현판을 보지 못했는가. 아니면 술이 마시고 싶어 들어왔는가. 음악이 듣고 싶어 들어왔는가” 하고 선수를 쳤다. “신은 간하러 온 것이 아니라 수수께끼를 말씀드리러 왔습니다.” “그래, 어디 말해 보게.” “남쪽 언덕에 새가 한 마리 날아와 앉았는데 삼 년이 되도록 꼼짝도 하지 않으며 나는 일도 없으며 우는 일도 없으니 이 새가 대관절 무슨 새이겠습니까?” 초장왕은 이 말을 알아들었다. 그리고 그는 그동안 누가 姦臣(간신)이고 누가 忠臣(충신)인지 알게 되었고 정치를 어떻게 해야 할지 알게 되었다고 말한 후 肅淸(숙청)을 단행하고 하늘을 나는 기세로 천하를 橫行(횡행)하여 세상을 놀라게 하는 霸業(패업)을 이룩했다. 이 말은 활동해야 할 사람이 활동을 하지 않는 것을 가리켜 말하게 된다. ‘三年不蜚又不鳴(삼년불비우불명)’이라고도 한다.

seyoh님의 최신글

2025.4.25