데이터머니

빅 트레이더의 주도주 매매법
서희파더(이재상) 저
이레미디어
데이터머니
"이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성하였습니다"

주식 투자로 이름을 날리신 분들의 콘텐츠(책이나 강의)를 볼 때, 제가 꼭 확인하는 것이 1가지 있습니다. 바로

“계좌를 깠는가”

여부인데요. 계좌를 까지 않고 자신의 투자 전략을 설명하면, 그 전략은 독자가 직접 백테스팅해서 검증해야 하고, 검증된 결과로 직접 매매한다 해도 시행착오를 겪으면서 ‘이게 맞나?’ 하는 의문을 가지고 할 수 밖에 없기 때문이죠.

하지만 계좌를 까는 순간 전략 검증과 실전 매매에서 더 확신을 가질 수 있고, 시행착오를 덜 겪을 수 있게 됩니다. 이번에 오랜만에 그 계좌까를 보여준 책이 나왔는데요. <빅 트레이더의 주도주 매매법> 입니다. 그럼 이 책을 한번 리뷰해 보겠습니다.

※ 저자

이 책의 저자는 서희파더 님입니다. 주도주, 대장주 매매를 강조하면서 ‘존(Zone)’의 개념을 도입하고 트레이딩에 적용했다고 합니다. 저자가 개발한 F존, SF존 매매기법은 특허 등록되어 있고, 골드존, 38스윙 매매기법 등은 저작권 등록되어 있다고 합니다.

이외에도 주도주 어플리케이션 ‘티마’를 개발해서 운영하고 있으며, 유튜브 채널 ‘더트레이딩tv’를 운영하고 계신다고 합니다.

유튜브 채널: https://www.youtube.com/@thetrading2021

※ 구성 및 줄거리

이 책은 총 5개 챕터로 구성되어 있습니다.

Chapter 1. 투자 말고 트레이딩하라

Chapter 2. 월 천 트레이더가 되는 법

Chapter 3. 트레이딩 Big4

Chapter 4. 전상매매

Chapter 5. 스윙매매

이렇게 인데요. Chapter 1 에서는 투자가 아닌 트레이딩을 해야 하는 이유, 테마주, 대장주 같이 끼 있는 종목만 매매한 이유, 단기 투자한 이유, 마음가짐 등에 대해서 이야기합니다.

Chapter 2에서는 월 천 트레이더가 되는 법으로 본인이 매매한 사례를 들어서 뜨거운 테마와 종목을 매매해야 한다는 것을 강조하고, 본인이 어떻게 생각하고 매매했는지 등을 보여줍니다.

Chapter 3부터 Chapter 5 까지가 저자의 매매 전략이 자세하게 담겨있는 부분인데요. Chapter 3 에서는 단기 트레이딩의 Big 4인 눌림 매매, 돌파 매매, 상한가 따라잡기, 종가 베팅에 대해서 설명합니다.

Chapter 4에서는 전상 매매로 전일 상한가를 찍은 종목들 중에서 어떤 종목을 선택해야 하며, 또 어떻게 저자가 매매했는지 전략에 대해 자세히 알려줍니다. 프로그램 매매에 관한 꿀팁도 도움이 될 것 같네요.

Chapter 5는 스윙 매매인데요. 종목을 검색하는 조건과 매수해야 하는 가격대, 손절법, 본인 매매 사례 등으로 독자들이 이해하기 쉽게 보여줍니다.

※ 마치며

이 책은 근래 제가 읽어본 주식 책 중에서 구성이 깔끔하게 잘 되어있는 책입니다. 본인의 매매전략을 헷갈리지 않게 자세히 설명했고, 본인의 실제 투자사례와 그로 인한 손익을 같이 보여줌으로써 주장에 대한 근거를 단단히 했기 때문입니다. 그래서 이 전략을 검증하면서, 좀 더 신뢰를 가지고 하는 중입니다.

이 책을 읽으시는 분들 모두 저자가 제시하는 주도주(대장주와 테마주) 단기 트레이딩 방법으로 저자가 주장하는대로 5년 안에 꼭 월 천을 달성하시길 바랍니다.

#빅트레이더의주도주매매법
#서희파더