eternity
  1. 나의 독일어

독일어의 관계대명사는 크게 두 부류로 구분한다.

<1>정관계대명사 der와 welcher

<2> 부정 관계대명사 wer와 was

< 1> 정 관계대명사 der와 welcher

'정'관사를 차용했기에 '정 관계대명사'라고 기억해두면 이해와 암기가 수월함.

① 일정한 선행사가 있다. 선행사가 사람이냐 사물이냐 구별하지 않는다.

② der와 welcher는 용법과 의미 차이가 없다: der를 주로 쓴다 (welcher는 옛날에 쓰던 것)

③ der는 정관사 변화를 근간으로 하되, 단수와 복수 2격 및 복수 3격에-en을 첨가한다.

④ welcher는 welch-를 어간으로 하면서 정관사변화를 한다.

단, 2격형이 없고,,der의 2격형(dessen deren dessen deren)을 쓴다.

⑤ 구체적 활용 방법

ⓐ 관계대명사의 성과 수를 선행사에 맞춘다

ⓑ 격은 관계대명사 이하의 문장에서 결정한다.

ⓒ 관계대명사 이하는 종속절이므로 '후치법'을 따른다

ⓓ 주절과 관계대명사 사이에는 komma를 찍는다.

⑥ 예문으로 연습하기

Das is der Student, der(=welcher) mich gestern abend angerufen hat.

↑ 선행사가 남성 der Student이고, mich~이하의 관계대명사 문장에서 '주어'에 해당하므로 '남성,단수 1격'의 정관계대명사 'der'가 온다. (해석: 저 사람은 어제 밤 내게 전화했던 그 대학생이다)

Der Bettler, dem(=welchem) ich etwas Geld gegeben habe, ist eine arme Waise.

↑ 선행사 Bettler가 남성 단수 + ich이하에서 '~에게'에 해당하는 '3격'→dem /welchem

(해석: 내가 돈을 조금 준 그 거지는 불쌍한 고아이다)

Die Frau, deren Hadntasche ich gefunden hatte, sage mir, Danke seher!.

↑ 선행사 Frau가 여성 단수 + Frau와 Handtasche는 소유의 관계→ 여성 2격 정관계대명사 deren

Wir haben den Kunstler, mit dem wir auf der Straße sprachen, nicht mehr gesehen.

↑ 선행사 Kunstler는 남성 단수+ 'sprachen mit dem Kunstler'의 관계→ mit다음에는 정 관계대명사 dem

⑦ (위의 마지막 예문처럼) 전치사 + 관계대명사의 결합

선행사가 사물이고, 3격 또는 4격 전치사와 연결될 때 wo+전치사형을 쓰기도 한다.

전치사의 첫 글자가 모음일 때는 'r'을 붙여 'wor +전치사'로 쓴다.

Der Kugelschreiber, womit (= mit dem, mit welchem) ich diese Postkarte schreibe, ist sehr shlecht.

(내가 이 우편 엽서를 쓰고 있는 볼펜은 대단히 나쁘다)

Endlich kam der Zug an, worauf (= auf den, auf welchen) wir gewartet hatten.

* 윗 글의 표와 예문은 『최신 독일어』에서 발췌했습니다*

최신 독일어

안사균 저

문예림 | 2000년 03월

험난한 독일어 독학의 여정, 그 끝에는 여행이 있다.

독일어를 조금 할 줄 안다는 생각만으로도 여행은 더욱 빛난다.

빈 쉔부른 궁전, 단아한 크림옐로우가 참 예쁜다.

eternity님의 최신글

2025.5.15