투명한지
- 2019.12.23
생체 모방
- 세라핀 므뉘 글/엠마뉴엘 워커 그림/박나리 역
풀빛
생체 모방 - 자연에서 온 위대한 발명 / 세라핀 므뉘 글 / 엠마뉴엘 워커 그림 / 박나리 역 / 풀빛 / 2019.12.10 / 원제 Le Biomimetisme (2019년)
책을 읽기 전
독특한 그림을 보며 궁금했던 책이네요.
자연을 모방해서 인간의 삶에 적용한 이야기가 들어 있다고 해요.
표지를 넘겨 본문으로 들어가 보아요.
줄거리
차례
대단한 자연 / 자연을 모방한 과학 / 자연을 모방한 의학 / 자연을 모방한 의류 / 자연과 함께 발전해요
6. 대단한 자연
우리는 모두 자연에서 살아요. 자연은 풍요롭고 다양하며 끝없이 변화하지요.
오래전부터 자연을 통제하는 것이 쉽지 않았기 때문에, 옛날 사람들은 자연의 변화에 규칙이 없다고 생각했어요.
하지만 자연을 가만히 들여다보면 하나부터 열까지 치밀하게 계산되어 있어요.
32 굴과 풀
굴을 보고 풀을 만들어 냈다는 사실을 아나요?
연체동물의 한 종류인 굴은 바위에 딱 달라붙어 사는데,
힘이 얼마나 센지 파도가 쳐도 떨어지지 않아요.
굴이 물속에서 끈적끈적한 액체를 뿜어내기 때문이지요.
여기에서 힌트를 얻어 풀이 탄생했답니다.
48. 무척추동물의 신경계
달팽이와 민달팽이, 오징어, 작은 새우는 무척추동물이에요.
뼈도, 척추도 없는 동물이라는 뜻이지요. 무척추동물의 온몬에는 신경 세포가 퍼져 있어요.
이 세포들은 스스로 재생하고 회복하는 놀라운 능력이 있지요.
의사들은 무척추동물의 신경계를 모방해서 사람의 신경계를 치료하는 기술을 개발하고 있어요.
58. 자연을 닮은 건축
가우디는 사그라다 파밀리아 대성당, 구엘 공원 같은 스페인 바르셀로나의 명소를 지은 건축가예요.
가우디는 자연에서 영감을 많이 얻은 건축으로 유명해요.
가우디가 직은 건물 옆면은 물결을 닮았고, 타일로 덮인 구불구불한 멱은 뱀을 닮았으면,
창틀은 동물 뼈처럼 생겼답니다.
책을 읽고
자연에 관한 책을 읽을 때면 매번 자연의 경이로움에 놀라고 감사할 뿐이지요.
이번 책 역시 인간들은 아주 작은 자연의 한 부분이라는 사실을 깨닫게 되네요.
우리는 아주 작은 것에 대한 발명으로 마치 자연을 뛰어넘는 듯한 착각을 하고 있지요.
하지만 인간은 자연에 비하면 아주 작은 존재이지요.
우리들은 자연에서 많은 것을 배워 우리의 삶에 적용하고 있어요.
때로는 자연을 본떠 새로운 것을 발명하기도 해요.
'생체 모방(biomimetics 바이오미메틱스)'이라는 단어는
'생명'을 뜻하는 그리스어 비오(bio)와
'모방'을 뜻하는 그리스어 미메시스(mimesis)를 합쳐서 만들었어요.
우리는 오래전부터 자연을 모방했더라고요.
고대 그리스인들은 하늘에 뜬 해의 움직임을 보며 해시계를 만들었고,
르네상스 시대에 레오나르도 다빈치는 새를 보고 '날개 치기 비행기' 설계도를 그렸어요.
이렇게 자연을 관찰하고 이해하고 도전하는 것, 이것이 바로 생체 모방의 기본이래요.
<생체 모방>에서는 과학, 의학, 의류로 분류하여 다양한 분야에서 적용되는 생체 모방을 이야기하고 있어요.
굴과 풀, 도마뱀과 접착테이프, 고래의 심장과 페이스메이커,
상어의 피부를 본떠 만든 수영복과 잠수복, 등 다양한 예를 들려주지요.
아이들에게 자연의 위대함과 그 자연 속에 인간이 작은 부분으로 살고 있음을 알려 줄 수 있는 책인 것 같아요.
인간이 지구에 도움이 되기보다는 위협적인 존재인 것도 알려주면서
우리가 생태계 속의 균형을 유지하기 위해 함께 할 수 있는 일을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.
- 풀빛 지식 아이의 그림책 -
풀빛 빅북 시리즈는 '꿀벌, 나무, 정글, 버섯과 균 그리고 알' 다섯 권이지요.
가로 28cm, 세로 37cm가 넘는 크기로 무게감도 있어서 바닥에 펼쳐놓고 자세히 들여다보아야 하지요.
큰 사이즈만큼이나 다양한 정보와 감각적인 그림과 디자인으로 소장 욕심도 생기지요.
사실, <생체 모방>과 <미국과 소견의 우주 탐험 대결>은 출판사에서는 빅북이라고 하지 않아요.
하지만 두 권의 책 모두 세로의 길이가 32cm가 넘는 크기로 저는 빅북이라고 생각했어요.
풀빛 '지식아이' 시리즈의 다양한 판형과 이야기를 들어보세요.
최근에 포스팅 한 <꿈에도 몰랐던 꿈 이야기>가 '지식아이' 시리즈 중 한 권이지요.
포스팅에 출판사 풀빛의 지식아이 시리즈를 담아놓았어요.
포스팅 : https://blog.naver.com/shj0033/221741024093
- 함께 읽는 <생체 모방> -
어른들의 그림책 읽기 모임에서 <생체 모방>을 신간 그림책으로 소개했어요.
모임의 몇 분이 정보 전달 그림책에 대해 공부 예정이신데 <생체 모방>을 보시고 반가워하시네요.
특히 감각적인 디자인과 색감에 페이지마다 그림을 더 자세히 들여다보시네요.
특히, 고래 부분에서 전부를 보여주지 않아도 그 위엄이 느껴진다며 놀라워하시더라고요.
오늘도 행복한 그림책 읽기! 투명 한지입니다.