녹색바다
  1. 서평

이토록 낚시가 좋아지는 순간
전명원 저
설렘(SEOLREM)
녹색바다

이토록 낚시가 좋아지는 순간,저자 전명원님은 17년차 플라이 낚시꾼이다.그녀는 낚시를 통해 배워가는 인생의 즐거움을 이 책에서 소개하고 있다.낚시에도 종류가 많다.장소에 따라 달라지는 것, 민물낚시와 바다낚시로 구분되고 강낚시, 계곡낚시, 저수지, 댐,백사장,갯바위,배낚시등등 낚시대만 드리울 수 있는 곳이면 짜릿한 손맛을?

느끼게 하는 매력을 우리는 잊지 못한다.아마 이런 손 맛 때문인지도, 그중 플라이 낚시는 천번의 케스팅을 해야 물고기의 얼굴을 볼 수 있다.우리가 외국영화에서 볼 수 있는 즉 길다란 낚시줄을 이곳 저곳으로 던졌다 당겼다하는(스윙) 방법으로 낚시하는 방법이다.

아주 지루하고 고단한 싸움을 해야하는 플라이 낚시는 계곡으로 이어지는 차디찬 물속에서 견뎌야 하는 게임이다.저자는 이 책에서 플라이 낚시의 세 가지 종류를 소개하고 있다.물에 뜨는 것,물속에 살짝 잠기는 것,그리고 무게가 나가는 비드를 달아 가라앉히는 것을 이야기해주고 있다.물의 흐름에 따라 방법이 달라지는 것,플라이 낚시에 대한 매력을 우리는 들을 수 있다.낚시에 대한 매력은 한 번 빠지면 헤어나오지 못하고 홀릭이 된다.

취미로 낚시를? 저자의 낚시 사랑은 계절을 미룰 수가 없이 사계절 출조를 통해 느끼는 감정을 이 책에서 소개하고 있다."놓아 줄 걸 뭐 하러 잡아.""세월을 낚으러 다니는 구나." 사람들은 그녀에게 이런 말을 자주 한다고 적고있다.17년 차 낚시꾼이 전해주는 인생철학을 잘 표현하고 있는 책이다.낚시를 하면서 장비에 대한 욕심도 남다른데 참새가 방앗간을 그냥 못 지나가듯 좋은 것은 구입을 낚시를 한다.

혼자서 강원도의 계곡을 찾아 낚시도하고 함께 떠나는 낚시도 한단다.자연에 대한 애정도 남다른 그녀의 자연사랑도 이 책에서 설명하고 있다.댐으로 낚시를 가서 물이 방류되는 경험을 하기도 하고 브라운송어의 소양강 출연도 소개한다.플라이 낚시를 하는 그녀는 대부분은 잡은 고기를 놓아준다고 한다.호젓하게 혼자서 낚시를 하는 모습을 나도 감정이입이 되어본다.어릴적 아버지를 따라 낚시를 함께 갔던 기억이 새로운데 아버지는 안계신다.

외국에서의 낚시는 어떨까? 캘리포니아 남가주에서의 낚시를 들려준다.미국에서의 플라이 낚시는 그녀를 따라 그들의 낚시 방식을 들어보자.처음 산천어를 잡던 기억을 이 책에서 소개하고 있다.계곡에서의 하루는 어떻게 흘러가는지 대부분 평일에 낚시를 하는 그녀는 자연과 하나되는 느낌도 있겠지만 멍때리는 순간을 즐기지는 않는지...이른 새벽에 떠나보는 설레이는 마음은 어떤 표현으로도 남기기 어려운 감정이 아니겠나!떠나보자 어디든지 낚시를 하는 그 순간만이라도 시름을 들어내고 싶은 책이다.

녹색바다님의 최신글

2025.6.27