siaction
스프링 퀵 스타트
- 채규태 저
루비페이퍼
## 서평
* AOP 관련 예제가 점진적으로 이해하기 쉽게 되어있습니다..
* JDBC 진행방식도 자세히 되어있습니다..
* 레거시 코드를 근래의 프레임워크로 전환할 일을 맡게 될 수도 있는데,
책에서 Model 1, Model 2 아키텍처 기반으로 개발 흐름을 보여줘서 레거시 코드의 신규 프레임워크 전환시 전반적인 이해에 도움이 많이 될 것으로 생각됩니다.
* 스프링 최신 버전을 경험했을 때, 어노테이션 기반으로만 하다보면 어떻게 돌아가는지 잘 파악이 안될 때가 있는데, DAY 03의 후반부에 원리가 잘 설명이 되어 좋았습니다.
* 테스트를 위해 실행가능한 단순한 코드를 만들어서 설명해주는 부분이 좋았습니다. (main 함수 포함한 실행 클라이언트 클래스들..)
## 의견
* 개정판이 나온다면...
* DataSource를 commons-dbcp에서 HikariCP로 변경해도 좋을 것 같습니다..
* Tomcat 8.x로 진행하다보니까 Servlet 3.0으로 진행이 되어서.. 서블릿 클래스 생성시
`@WebServlet(name = "action", urlPatterns = { "*.do" })` 와 같은 어노테이션 붙어서. web.xml에 특별히 기입할 필요 없는 상황도 있었는데, 관련해서도 간단하게 언급 내용이 추가되면 좋을 것 같습니다.
* lombok을 사용하고 있고, log4j.xml 설정도 설명하셨으므로, 중반 이후 부터는 Sysout 콘솔 로그들을 @Slf4j 붙여서 로깅으로 출력되도록 하는것이 좋을 것 같습니다.
* day 4 까지 VO에 대한 데이터 타입을 java.sql.Date로 쓰는데, 처음부터 java.util.Date로 쓰고 날짜 포멧 출력하는 JSTL는 먼저 그냥 알려주고, h2 DB의 데이터도 시간까지 저장(DATE대신 TIMESTAMP 컬럼타입사용)하는게 나을 것 같은 생각이 듭니다.
## 정오표
* p554: 마지막 단락에서, '데이터베이서 연동' -> '데이터베이스 연동'
## 기타
* Eclipse에서의 JPA 프로젝트는 persistence.xml 가 반드시 있을 것으로 간주하고 없으면 ERROR 알림을 나타는데,
"No persistence.xml file found in project” 프로젝트의 JPA 이하의 Error/Warnings 항목에서 무시처리해주면 되었습니다..
* Java ORM Plugin 이 마켓플레이스에서 검색이 안되어서 MyBatis Generator란 것을 써보았는데, Board 도메인 모델하고, 메퍼 XML, Mapper인터페이스 (DAO) 를 한번에 만들어줄수도 있길레 뭔가 신세계였는데.. 개정판에서는 이 내용도 추가되면 재미있을 것 같습니다.
* MyBatis Generator
* https://mybatis.org/generator/configreference/javaModelGenerator.html
### 문의사항
* p506
* org.apache.ibatis.session.SqlSession 인터페이스의 메서드들이 SQLException를 체크 예외로 선언하지 않는데... update와 delete에 대해서 확인 후 지워주셔야할 것 같습니다.
저자님 책 아주 재미있게 잘 보았습니다. 감사합니다.