세아이와
- 김혜영,정훈 공저
꿈결
과제연구부터 학생부종합전형까지
소논문을 부탁해
지금은 학종시대!!
소논문 몸으로 부딪쳐보고 준비해놓지 않으면 안 되겠어요
아이가 중학생이 되고보니 새로운 것들이 눈에 들어오기 시작합니다
학교 교내 대회에서부터 벌써 과학탐구대회 준비를 해야 한다는데 ㅡ.ㅡ
소논문이 무엇인지, 어떻게 써야하고, 어디서 자료를 찾아야 하는 것인지
아무것도 모르는 무지한 엄마 ㅠㅠ
책을 읽고서야 좀 감이 잡히네요

차례
1 소논문 개념을 부탁해
2 소논문 쓰기를 부탁해
3 소논문 사례를 부탁해
4 학생부와 자소서를 부탁해
단순히 어떤 것이 소논문 이다! 라는 설명만 있는 것이 아니라
고등학생과 대학생, 교사가 들려주는 실제 소논문 사례들이 있어서
소논문이 망막하게만 와닿는 저같은 분들에게는 큰 도움이 될 것 같습니다 ^^
1 소논문 개념을 부탁해

소논문이란 무엇인가
소논문의 목적과 방법
한눈에 보는 소논문 쓰기 등이 있습니다
소논문은 여러 단계를 거쳐 완성됩니다
주제를 정하고 목차를 완성했다고 하더라도
자료를 조사하는 과정에서 다시 수정해야 하는 경우도 많아요
주제와 분야, 연구 방법에 따라 짧게는 몇 주에서 2~3개월, 길게는 1년에서 2년의 시간이 필요하대요

일정짜기부터 시작해서
주제 선정, 가설 설정, 연구방법 결정
연구 계획서 및 개요 작성
본문(초안) 작성
중간 점검 및 발표
소논문 완성
대회 참가 및 발표까지 어떤 과정을 거쳐 하나의 소논문 쓰기가 완성되는지 보여줍니다

카이스트 교수가 들려주는 소논문 이야기
'나의 단어'로 써야 좋은 논문이다
쉬운 주제라 하더라도 수학이나 과학 원리를 이용해 자신이 이해한 내용과
융합시켜 창의적으로 풀어내는 과정이 필요합니다.....

2 소논문 쓰기를 부탁해

이제 본격적으로 쓰기에 대해 배워봅니다
팀을 이루어 소논문을 쓸 때 학교 프로그램이나 활동을 통해 정기적인 시간을 확보하면 큰 도움이 됩니다
만일 교내 프로그램이 없다면 동아리나 방과후수업 시간을 활용하세요
소논문 쓸 때 제일 어려워 하는 부분이 바로 주제 정하기
고등학생 수준의 지적 호기심을 드러낼 수 있고
학생 형편에서 연구할 수 있는 현실적인 주제를 선정하는 것이 중요합니다

자신이 설정한 진로 분야와 주제를 연결시켜 보는 것도 중요하지요
또 같은 주제라고 하더라도 연구 방향이나 방법에 따라 달라집니다
주제를 선정할 떄 주의할 점 등에 대해서도 자세히 나와있으니
꼼꼼하게 읽어보는 것이 좋겠어요

연구 계획하고 방법을 정했다면
연구 계획서를 써야 하고
자료를 탐색해야 겠죠
자료는 어디서 검색할 수 있는지 친절히 알려주고 있어요
앞으로 소논문 쓸때 정말 도움이 되는 실질적인 정보들이네요 ^^

연구일지 작성하기
연구하는 과정에서 자료를 탐색하거나 실험을 할 경우 반드시 연구일지나 연구노트를 작성해야 합니다

책 속에는
고등학생와 교사가 들려주는 소논문 이야기들이 있어요
어떤게 소논문을 썼는지 학생들이 직접 경험담을 들려주는 것이라서
무척 도움이 되는 이야기들 이었어요
3 소논문 사례를 부탁해

소논문 프로그램 운영은 어떻게 되는가?
과정에 주목하는 장기 소논문 프로그램,
독서 활동과 세부능력을 주목하는 단기 소논문 프로그램
학생들이 어떤 과정을 거쳐 소논문을 완성했는지 처음부터 끝까지
세세하게 보여주고 있어요

대학생이 들려주는 소논문 이야기

4 학생부와 자소서를 부탁해

소논문을 작성하면서 활동한 내용은 학교생활기록부와 자기소개서에 잘 기록해야 합니다
최근 대입전형은 점수에서 기록으로 평가 준거가 바뀌고 있죠
특히 핵심 역량 중,
문제해결 능력과 의사소통 능력, 협업 능력은 갈수록 중요해지고 있어요
이러한 흐름 속에서
바람직하게 기록된 사례를 중심으로 소논문의 활용도를 살펴볼 수 있습니다

부록 소논문 쓰기 활용자료
여러가지 필요한 양식에 대해 알려주고 있어요

진로 보고서, 일정표,
자율 동아리 계획서, 연구 계획서, 도서관 자료 활용 일지
연구일지, 역량 평가표 등 어떤 내용이 들어가고 어떻게 써야 하는지 살펴봅니다

첫아이 중학 1학년 ^^
이제 시작인가요? ㅎㅎ
아직은 어리둥절한 엄마입니다
요즘은 엄마가 더 많이 배우고 알아야 할 것 같네요 ^^
고등학생때는 학교에서 여러가지 교대대회에 많이 쓰일 것 같고
중학생부터도 벌써 이런 활동이 요구되고 있는게 현실이네요
소논문 이런 것이구나, 이렇게 쓰면 되는 구나.... 알아볼 수 있었네요
이제 앞으로 활용해야지 말입니다 ^^