대표사진
씰뱌님만세

인간답게 살기위해서 반드시 갖추어야 할 '앎'들

이미지

1. 미국민중사 세트

하워드 진 저
    이후(시울)
    별점 5(1)
    44,64010%
    일관된 관점에서 미국사의 거대한 흐름을 담고 있지만 동시에 기존 역사에서 소외된 수많은 민중들의 목소리, 지워진 기억, 지배층의 이데올로기 등을 놓치지 않고 성실히 기술하고 있다.
  2. 나를 운디드니에 묻어주오

디 브라운 저/최준석 역
    나무심는사람
    평균
    별점 4(44)
    16,20010%
    철저한 고증을 바탕으로 미국 인디언들의 멸망과정을 손에 잡힐듯 보여주고 있는 이책은 폭력과 협잡, 죽음과 희생으로 이뤄진 미국의 추악한 이면을 핏빛 역사를 적나라하게 드러낸 기록문학의 걸작이라는 평
  3. 커피의 역사

하인리히 E.야콥 저/박은영 역
    우물이있는집
    평균
    별점 4(13)
    13,50010%
    고대에서 근대까지의 역사에서 커피가 어떤 경로를 통해서 세계를 제패하게 되었는지, 커피가 기독교문명과 아랍문명을 어떻게 융화시켜왔는지에 관한 역사서이다. 이슬람의 음료였던 커피가 12세기 십자군전쟁을 통
  4. 육식의 종말

제러미 리프킨 저
    시공사
    평균
    별점 4(58)
    11,70010%
    이 책은 남반부 사람들에겐 기아와 생존위협을 북반구 사람들에게 각종'풍요의 질병'을 안겨주고 있는 육식과잉과 그를 뒷바침하는 선진국 목축업의 폐해를 파헤치고 있다. 지구상에서 축산단지들을 해체시키고 인류
  5. 나는 왜 채식주의자가 되었는가

글쓴이
    하워드 F. 리먼 저/김이숙 역
    문예출판사
    별점 3(2)
    8,10010%
    육식을 즐기며, 스스로 고기를 생산해내던 축산업자가 자신과 지구의 건강을 위해 채식주의자가 되기까지의 체험담을 담고 있다. 과학적 지식으로 무장한 저자는 환경대란에 빠져들고 있는 인류에게 소고기 자체의
  6. 지도 밖으로 행군하라

한비야 저
    푸른숲
    평균
    별점 4(358)
    10,80010%
    한비야가 월드비전 긴급구호팀장으로 2001.10~2005까지 지구촌 곳곳에서 구호활동을 벌이며 겪고 느낀 이야기들을 써내려간 에시이집. '가진것이 많아서 가난한 땅'의 모순과 비극을 생생하게 전해주고 있다
  7. 전선기자 정문태 전쟁취재 16년의 기록

정문태 저
    한겨레신문사
    평균
    별점 4(10)
    10,80010%
    세계 40여 분쟁지역을 누빈 국제분쟁 전문기자 정문태의 전쟁취재 16년의 기록이다. 삶과 죽음이 교차하는 전선에서 전쟁의 참상과 전쟁을 둘러싼 정치의 이면을 전하는 '전선기자'의 세계를 보여준다.
  8. 이슬람

이희수 저
    청아출판사
    평균
    별점 4(77)
    11,70010%
    이슬람문화에 대한 종합인문서이다. 12명의 전문가들이 사촌결혼, 일부다처등의 사적인 소재에서부터 후세인, 아라파트, 무바라크등 정치적 소재까지 이슬람의 문화, 지리, 역사, 사회를 종합적으로 설명, 안내한다
  9. 베일 속의 이슬람과 여성

오은경 저
    프로네시스
    별점 4(2)
    8,10010%
    이슬람의 베일은 여성의 삶을 제한해온 인권억압의 상징이기도 하지만 서구 식민주의에 저항하는 민족정체성의 상징이기도하다. 이책은 이슬람문명과 여성문제를 읽는 시야를 넓히고 타문명을 바라보는 올바른 시각이 과연무엇인지 성찰해보자고 제안하고 있다
  10. 굶주리는 세계

프랜씨스 라페 등저/허남혁 역
    창비
    별점 4(9)
    14,2505%
    세계적 차원에서 굶주림의 원인 및 대안으로 꼽히고 있는 논리들, 즉 자연재해, 자유무역, 미국의 원조, 녹색혁명 등 12가지 예민한 쟁점들을 해부하며 그 논리적 허점들을 지적하고 있다. 저자들은 기아의 원인이
  11. 한미FTA 폭주를 멈춰라

우석훈 저
    녹색평론사
    별점 4(7)
    9,5005%
    저자는 경제학의 최신이론들과 기업 및 정부기관에서 근무했던 개인경험을 접목시켜, 한미FTA의 다양한 부정적 효과들에 대해서 치밀하게 분석하고 있다.
  12. 인종차별, 야만의 색깔들

글쓴이
    타하르 벤 젤룬 저/홍세화 역
    상형문자
    7,02010%
    백인들한테는 '차한잔 하시겠습니까?'라며 호의적인데 반해 유색인종한테는 대뜸'얼마나 버느냐'고 물으며 얕잡아보는 우리들의 이중적 태도를 이해하고 성찰하는데 많은 도움을 주는 책이다.
  13. 상상의 공동체

베네딕트 앤더슨 저
    나남
    별점 3(6)
    12,0000%
    저자의 '상상의 공동체'는 특정한 시기에 사람들의 경험을 통해서 구성되고 의미가 부여된 역사적 공동체를 말한다. 핏줄속에 면면히 흐르는 숙명의 개념을 넘어 '민족'을 구조적으로 재고해볼 수 있도록 도와주는
  14. 위안부 리포트 1

정경아 글,그림
    길찾기
    별점 4(5)
    8,82010%
    위안부문제를 설명해주는 만화책. 단순히 피해 할머니들의 체험을 전달하고 폭로하는 것에 그치지 않고, 국제적인 사건 전반에 대한 종학적인 지식을 전달하고 있다. 1권은 일본군'위안소'의 역사를 다룬다
  15. 그해 오월 나는 살고 싶었다 1

5·18민주유공자유족회 구술/5·18기념재단 편역
    한얼미디어
    별점 5(1)
    13,50010%
    1980.5.18~5.27 10일동안 5.18 민중항쟁 과정에서 희생된 151명의 삶과 죽음에 대한 이야기를 두권에 걸쳐 수록했다. 5.18기념재단이 지속적으로 추친해온 5.18민중항쟁 참가자 증언 채록 작업의 한 결과물이다
  16. 죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어

황석영 저
    풀빛
    10,80010%
    국내에서 처음으로 5.18 실상을 다룬 역사적인 의미가 있는 책이다. 전남사회운동협의회에서 항쟁 참가자 및 목격자 200여명을 대상으로 조사하고, 소설가 황석영이 책임집필했다. 발간당시 인쇄단계에서 2만부를 압
  17. 한국 현대사 산책 1980년대편 1

강준만 저
    인물과사상사
    10,80010%
    1980.5 계엄령 선포와 신군부의 광주학살부터 규제철폐와 통제가 반복되는 5공화국의 이중적인 대중문화 정책, 1987년 6월 항쟁과 1988년 서울올림픽등 80년대 굵직한 사건들이 시간순으로 긴박하게 펼쳐진다
  18. 동맹의 덫

정욱식 저
    삼인
    13,50010%
    해외 주둔 미군의 재배치에 따라 그변화의 여파가 한반도에도 미치게 될 것이므로, 한미동맹에 있어 기존의 불합리한 요소들을 바꾸고 보다 발전적인 관계로 탈바꿈해야 한다는 주장을 담고 있는 책이다. 저자는 '탈
  19. 패권인가 생존인가

노암 촘스키 저
    출판사
    까치(까치글방)
    별점 4(2)
    13,50010%
    촘스키는 이책에서 미국의 세계정책, 특히 2차 세계대전 이후의 미국의 패권정책과 그 전략을 집중조명한다. 반미운동의 기수로 꼽히는 베네수엘라의 우고 차베스 대통령이 추천한후 미국에서 베스트셀러에 오른 것
  20. 멕시코 혁명과 영웅들

엔리케 크라우세 저/이성형 역
    출판사
    까치(까치글방)
    13,50010%
    열전列傳 형식으로 멕시코 혁명을 풀어내고 있는 책이다. 혁명의 역사를 포괄하는 종합적인 서술방식에서 벗어나 멕시코 혁명을 대표하는 일곱 영웅들의 개인사를 중심으로 이야기를 전개한다
  21. 우리의 말이 우리의 무기입니다

주제 사라마구 저
    해냄
    16,20010%
    검은 스키마스크로 유명한 사파티스타 부사령관 마르코스의 말과 글을 모은책이다. 사파티스타 사상의 변화발전과정을 알게해주는 1부, 마르코스 개인의 철학적이고 문학적인 글들을 모은2부, 마르코스가 직접 창작
  22. 집시

앙리에트 아세오 저/김주경 역
    시공사
    별점 3(3)
    6,30010%
    흑인, 유태인, 제3세계 소수민족, 인종차별 정책의 희생자들과 마찬가지로 오랜 세월 한맺힌 역사를 살아온 민족이라는 측면에서 집시의 기원과 역사를 다루고 있는 책이다.
  23. 무기의 그늘 (상)

황석영 저
    창비
    12,60010%
    현대세계의 정치경제적 세계질서 형성에 결정적인 영향을 미친 베트남전쟁의 본질을 미국과 베트남, 한국의 시각에서 총체적으로 파헤친 문제작이다. 황석영 특유의 선굵은 서사와 간명한 문체, 빠른 장면전환, 참전
  24. 새로 쓴 베트남의 역사

유인선 저
    이산
    별점 4(4)
    19,80010%
    천년동안 중극의 지배를 받고 프랑스, 영국, 미국등 강대국에 맞서면서도 자신의 역사적 생명력을 잃지 않고 오늘에 이른 베트남의 식민지시대와 민족운동, 독립과 분단, 그리고 전쟁등 베트남의 역사를 다루고 있다
  25. 과학은 열광이 아니라 성찰을 필요로 한다

이충웅 저
    출판사
    EJB(이제이북스)
    11,70010%
    전문가의 영역이라고 생각하면서 기사를 그저 수동적으로 받아들이기만 했던 독자들에게 주체적인 과학기사 읽기를 통해 과학의 사회적 의미를 규정하고 구성하는 과정에 능동적으로 참여할 수있음을 알려준다
  26. 내 아이를 지키려면 TV를 꺼라

고재학 저
    예담
    8,10010%
    각종연구 보고서, 관련자료, 여러가족을 대상으로 실헌한 tv끄기 실천사례를 바탕으로 tv가 아이들과 가정생활에 어떤 영향을 미치는지, 어떠한 방법으로 tv에서 벗어날 수 있을지 어떻게 tv없이 행복하게 살아갈 수
  27. 광고, 상품, 쇼핑의 노예들

전영우 저
    청년사
    별점 3(1)
    9,00010%
    돈을 많이 버는능력, 곧 상품을 많이 구입할 수 있는 능력이 성공한 삶으로 치부되고 있는 미국사회를 분석한다. 매스커뮤니케이션과 광고학의 전문자인 저자는 미국 광고들의 분석을 통해 미국 사회의 우울한 단면
  28. 즐거운 불편

후쿠오카 켄세이 저/김경인 역
    달팽이출판
    10,80010%
    현대인은 아무리 많이 쓰고도 허전하며 대량생산과 대량소비, 대량폐기라는 악순환의 고리를 끊지 못하고 있다는 문제의식 아래, 저자는 마음의 풍요를 얻기위해 자발적으로 불편한 생활을 실천하며 체험기를 썼다
  29. 한국 자본주의의 역사

강만길 저
    역사비평사
    별점 3(3)
    10,80010%
    문호개방 이후부터 박정희정권 시대까지 100여년에 걸친 한국 근현대 자본주의사를 역사학의 관점에서 정리했다. 역사의식이 담긴 한국경제사 개설서이다
  30. 소유의 종말

제러미 리프킨 저
    민음사
    평균
    별점 4(95)
    19,80010%
    저자는 '소유', '상품화'와 함께 시작되었던 자본주의가 이제 새로운 국면에 접어들었다고 선언한다. 사람들은 더이상 사유하지 않고 임시적으로 접속하려고 한다는것. '접속contact'용어를 새로운 자본주의 시대를
  31. 당신의 인생을 이모작하라

최재천 저
    삼성경제연구소
    평균
    별점 4(20)
    4,50010%
    저자는 인간의 평균 수명이 높아지는 현실에서 우리 삶을 번식기 50년과 번식후기 50년의 두 인생 체제로 개혁할 것을 주문하고 있다. 제2의 인생을 더이상 잉여 인생으로 생각하지 말고 당당하게 거듭나는 또하나의
  32. 루가노 리포트

수전 조지 저
    당대
    11,70010%
    이대로라면 공명할 수밖에 없는 신자유주의의 미래를 지켜내기 위해 세계의 석학들이 위기 극복 리포트를 작성한다는 설정 아래, 무엇보다 저개발국가들의 인구를 줄여야만 한다는 위악적인 논리를 담고 있는 책이다
  33. 늙어가는 대한민국

이현승,김현진 공저
    삼성경제연구소
    평균
    별점 3(14)
    4,50010%
    싱글들이 늘어나고 자식을 갖지않는 젊은 부부의 모습이 더이상 새롭게 보이지 않는 요즘 '늙어가는 대한민국'이란 지금 당장 눈에 보이지는 않지만 반드시 닥치게 될 사회문제라고 강조하고 있다.
  34. 생태계

카를로 론디니니 저/이희정 역
    사계절
    7,92010%
    극지방, 열대우림, 사막, 바다 등 기후조건에 따라 자연환경이 어떻게 다르고, 생물분포가 어떻게 나타나는지를 설명하면서 함축적인 삽화로 이해를 도와주는 청소년 교양서이다.
  35. 과학 전쟁

크리스 무니 저/심재관 역
    한얼미디어
    평균
    별점 4(11)
    13,50010%
    과학에 대한 정치적 개입 사례들을 통해 흔히 순수학문의 영역으로 오해하기 쉬운 과학이 역사 속에서 어떻게 매순간 정치화되었는가를 설명하고 있는 책이다. 줄기세포 연구, 비만, 흡연, 낙태, 미사일방위등
  36. 우주로부터의 귀환

다치바나 다카시 저
    청어람미디어
    평균
    별점 4(24)
    10,80010%
    우주 비행사들의 체험을 종합적으로 보여주고 있다. 우주 공간에서 바라본 지구의 아름다움, 신비적인 체험속에서 신을 받아들이게 된 계기, 비행사들의 사생활등 우주비행사들의 개인적 체험들이 다채롭게 펼쳐진다
  37. 지식 e 1

EBS 지식채널e 저
    북하우스
    평균
    별점 4(159)
    11,52010%
    'EBS 지식채널e'은 2005년 9월에 기획 편성된 프로그램으로 일주일에 세편씩 방영되며 'e'를 키워드로한 자연nature, 과학science, 사회society, 인물people등 다양한 소재를 다룬다.
작성일
2008.4.1

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨 보세요.

예스이십사 ㈜
사업자 정보