- 아는것도힘

씰뱌님만세
- 2007.8.17
◇세계의 항공기(www.airliners.net)=이번 여행에 타고 갈 비행기가 어떻게 생겼는지 궁금하다면 여기를 클릭할 것. 전세계 항공기 사진 118만여장이 모여 있다. 기종별로 검색할 수 있다. 항공기의 제원, 특징, 내부 구조, 간단한 역사에 대해서도 알 수 있다.
◇항공기 좌석 보기(www.seatguru.com)=어떤 자리에 앉아야 편안히 여행할 수 있는지 알려주는 사이트다. 40여개 항공사 270여 항공기의 좌석 배치도가 실려 있다. 좋은 자리와 나쁜 자리, 화장실 위치뿐 아니라 기내에서 전기 코드를 쓸 수 있는지까지 알려준다.
◇세계의 기내식(www.airlinemeals.net)=우리나라 젊은 여성들만 음식 나올 때마다 디지털 카메라를 꺼내 드는 게 아니었다. 전세계 여행자들도 기내식 사진을 찍는다. 530여 비행편에서 찍은 1만8800여장의 기내식 사진과 리뷰가 실려 있다. 현실에서는 먹기 힘든 1등석 ‘코스 기내식’도 엿볼 수 있다. 별도로 모아놓은 기내식 메뉴판, 공항 라운지 음식, 기내식 제조 과정 사진도 챙겨볼 것. 세상은 넓고 ‘마니아’는 많다.
◇공항에서 잠자기(http://sleepinginairports.com)=전세계 220여 공항의 실용 정보가 망라돼 있다. 짧은 환승 시간 동안 시내 호텔까지 가느니 차라리 공항에서 시간을 보내겠다는 이들을 위해 만들어졌다. 회원들이 뽑은 최고의 공항 9곳은 인천공항을 비롯해 네덜란드 암스테르담, 그리스 아테네, 뉴질랜드 오클랜드, 핀란드 헬싱키, 홍콩, 말레이시아 쿠알라룸푸르, 노르웨이 오슬로, 캐나다 밴쿠버 공항.
◇트립 어드바이저(www.tripadvisor.com)=호텔을 검색할 때 최고의 사이트다. 각 호텔에서 제공하는 기초 정보에 이용자들의 후기를 덧붙였다. 직접 찍어온 사진과 생생한 정보가 돋보인다. 전세계 20여만개 호텔 정보와 300만건의 후기가 실려 있다.
◇스타얼라이언스 마일리지 계산기(www.staralliance.co.kr)=홈페이지에서 세계일주 마일리지 계산기를 다운받을 것. 출발, 도착 도시를 입력하면 그 구간을 운행하는 전 비행노선이 나온다. 물론 스타얼라이언스 동맹사에 한해서다. 방 안에 앉아 세계 일주 계획을 짤 때 유용하다.
◇남극 버추얼 투어(http://astro.uchicago.edu/cara/vtour/)=수십장의 사진과 글로 남극 여행을 재구성했다. 뉴질랜드 크라이스트처치에서 출발해 남극점까지 다녀갔다 온다. 여정을 따라 ‘클릭’하다보면 남극을 다녀온 듯한 기분이 들도록 했다. 어차피 가기 힘든 남극. 버추얼 투어는 남극을 다녀오는 가장 쉽고, 빠른 방법이다.
공항에서 잠자기라니!! 너무 훌륭하다~~