뜨거운커피우유
- 2019.3.31
꽂히는 말 한마디
- 필 M. 존스 저
생각의날개
대화가 얼마나 중요한가는 말할 필요도 없을 만큼 말의 중요성을 실감한다.
특히나 비즈니스, 인간관계 등에 있어서 어떤 말을 선택하고 어떻게 상대방의 마음을 이해했음을
전달하느냐에 따라서 좋은 결과가 나타나기도 하고 의도와는 다르게 엉뚱한 결과를 초래하기도 한다.
나는 말을 잘 하는 편이 아니라서 조금 더 생각해보고 말하길 바라는 스타일이라
순발력있게 조리있는 말을 잘하는 사람을 보면 부럽기도 하다.
꽂히는 말 한마디는 상대방의 의도와 심리를 잘 파악하고 그에 맞게 내가 원하는 방향으로 대화를
이끄는 방법을 제시한 책이다.
특히나 이 책이 필요한 사람은 비즈니스 관계로 사람들을 만나서 설득할 일이 많은 사람이라하겠다.
전 세계 50개국에서 마케팅과 세일즈에 관한 강연을 2000회 이상 한 비즈니스 화술 전문가 필 M. 존스
가 쓴 이 책은 2017년 논 오비어스 북 어워즈 비즈니스 분야 우수도서로도 선정된 바 있다.
이 책은 3개의 PART로 나누어 상대의 결정에 내적인 동기 부여, 상대 의사 결정에 직접적으로 관여하기, 나의 선택이 상대에게 최고의 결정이 되게 하기로 나누어져 있는데
결정적인 순간에 상대방에게 꼭 필요한 말을 알려준다.
상대방이 대화에 집중하지 않을 때
"언제가 편하세요?" 라는 말을 들으면 나를 배려해주는 것 같고
무작정 거절하기가 어려워지는 것 같다. 말하는 사람도 상대로부터 시간이 없다고 거절당하는 상황은 피할 수 있다고 한다. 이 책에서는 키 포인트를 알려주고 실전연습 적용 방법에 대해서 알려주는데
이 말을 응용해서 "다음에는 언제 연락드리는 게 편하실까요?"
로 사용해볼 수 있다고 알려준다.
쉽고 신속한 결정을 유도하는 말, 세 가지 선택이 가능합니다.
세 가지 선택 가운데 무엇이 더 편할까요?
로 대화를 마무리하면 한 가지를 선택하도록 유도할 수 있다고 한다.
상대방의 빠른 의사 결정을 돕고 내가 원하는 방향으로 대화를 유도할 수 있어서
이런 대화스킬을 익히는 것이 비즈니스 뿐 아니라 인간관계에 있어서도 도움이 많이 될 것 같다.
물론 모든 사람에게 다 적용되는 것은 아니겠으나 일반적으로 주도적인 대화를 하는데
좋은 것 같다.
또한 대화를 할 때 다른 이에게 이끌려가는 사람은 책에서 소개한 대화의 기법을 참고로
자신이 이끄는 대화를 할 수 있을 것이다.